Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана вызывает опасение у правительства Туркменистана. 

Власти страны стремятся предпринять упреждающие меры на случай необходимости пресечения возможных угроз боевиков на границе со стороны сопредельного государства, передает Афганское телеграфное агентство.

По сообщению региональных СМИ, вдоль туркменско-афганской границы на данный момент Ашхабад сконцентрировал до 70% боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, утверждают источники в государственной пограничной службе Туркменистана.

Подразделения туркменских пограничников, которые расположены на юге Марыйского и Лебапского велаятов (область), получили подкрепление в виде дополнительных средств артиллерии, ПВО, сил вспомогательных служб, передислоцированных из более спокойных регионов страны.

“Сил и средств достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако военное руководство страны с согласия президента приняло решение об усилении резервами из других регионов”, - сообщил корреспонденту агентства источник.

По его информации, уже второй военный эшелон с танками на железнодорожных платформах прибыл в Марыйский велаят только за последние сутки.

Как отмечает информационное агентство, причиной данного решения стали события в северо-восточной афганской провинции Кундуз, где 28 сентября текущего года боевики движения "Талибан" заняли город. На следующий день афганские военные силы при поддержке сил США начали контрнаступление и 1 октября вытеснили талибов из города. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter