Туркестанская рысь попала в объектив фотоловушки

Охота на этот вид рыси запрещена с 1976 года.

Туркестанская рысь, занесённая в Красную книгу Казахстана, попала в фотоловушку в Сайрам-Угамском национальном природном парке, расположенном в Туркестанской области, сообщил директор департамента по связям с общественностью Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Олжас Беркинбаев.

Он пояснил, что 1904 году английский натуралист и геолог Ричард Лидеккер впервые определил туркестанскую рысь и дал ей научное название – Lynx lynx wardi.

Туркестанская рысь – это хищное  млекопитающее, подвид обыкновенной рыси из рода рысей. Это хорошо обозначенная, но мало изученная форма. Рысь обитает в горных районах и лесных массивах Центральной Азии. 

Зона проживания этого животного – горы Туркестана (республик Средней Азии), восточного Афганистана, северного Пакистана, Индии, Гималаи и Тибет.


Читайте также: Краснокнижную степную рысь обнаружили в природном парке "Кызылсай"


На юге Казахстана рысь в основном населяет средний пояс гор,встречается в лиственных лесах. Ельники – предпочитаемые рысью места обитания на протяжении всего года. В предгорьях она может селиться в тугайных зарослях по руслам рек. В Западном Тянь-Шане обитает в арчевниках по крутым склонам. В многоснежные зимы спускается в предгорья с зарослями кустарников. 

Животное занесено в Красную книгу Казахстана, охота на этот вид рыси запрещена с 1976 года.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров