В Астане 10 ноября 6 граждан Чехии были задержаны полицией за фотографирование в непристойном виде. Мужчины в костюмах, очень напоминающих "купальник Бората", названный так из-за одноименного персонажа нашумевшего фильма, устроили фотосессию на парковке ЭКСПО около надписи "I love Astana".

"В пятницу на территории парковки возле ЭКСПО были задержаны граждане Чехии, которые фотографировались в непристойном виде. По данному факту возбуждено административное производство по статье 434 Административного кодекса " Мелкое хулиганство", и материалы дела отправлены в суд для принятия решения", – сообщила руководитель пресс-службы ДВД столицы Софья Кылышбекова.


Граждане Чехии около надписи "I love Astana"

Граждане Чехии около надписи "I love Astana" / informburo.kz

Специализированный межрайонный административный суд города Астаны в тот же день рассмотрел административное дело и вынес решение. Все граждане Чешской Республики понесли административное взыскание в виде штрафа в 10 МРП (около 22 с половиной тысяч тенге), уточнили в пресс-службе суда.

Фильм Барона Коэна "Борат" вышел в прокат в 2006 году. По сюжету казахский журналист Борат Сагдиев едет в Калифорнию, чтобы жениться на звезде Playboy и сериала "Спасатели Малибу" Памеле Андерсон.


Борат

Борат / lowcost2.ru

Фильм официально не запрещён в Казахстане, однако в начале 2016 года официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев публично выразил надежду, "что компании-прокатчики проявят ответственность и не будут показывать этот фильм".

Позднее власти признали, что фильм "Борат" обеспечил Казахстану неплохую рекламу. Поток туристов в страну значительно вырос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter