По инициативе Казахстанского национального географического общества QazaqGeo с 15 по 25 июня 2016 года состоится экспедиция "Улытау-Арал". Основная цель – исследование гидробиологического состояния Арала, создание туристических маршрутов из центра Казахстана в сторону Арала.

По информации организаторов, исследоваться будет не только северный Арал, который сейчас восстанавливается, но и та часть водоёма, которая испытывает сильнейшую экологическую катастрофу.

"Первая цель – создать маршрут из центрального Казахстана в южный. Вторая цель – провести гидробиологические исследования. Мы проведём гидробиологические исследования воды, и сравним эти данные с теми, что были доступны в Советском Союзе, и теми, что были доступны недавно", - сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК руководитель экспедиции, заместитель директора по научным и международным проектам Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов.

По его словам, в ходе экспедиции также планируется увидеть изменения экологической среды. Как пояснил Сакенов, в настоящее время в выбранном маршруте происходит процесс перехода от пустынь к другим экологическим зонам. Кроме этого, в рамках экспедиции проведут исследования, которые касаются gis-систем (географическая информационная система - Авт.), зондирование этой территории.

Протяжённость маршрута, как уточнил Саулет Сакенов, составит около 4500 км. Основная экспедиция состоит из 25 человек.

"В основном это учёные, которые занимаются исследованием опустынивания, исследованием биологии, водной биологии, гидрологи и те, кто отвечает за гидросооружения. Мы хотим посетить Кокаральскую перемычку, которую построили для восстановлении северного Арала. И там же другая группа будет брать пробы, чтобы определить, насколько экосистема восстанавливается в данный момент", - проинформировал он.

Как сообщил Саулет Сакенов, экспедиция обойдётся примерно в 1 млн 400 тысяч тенге.

"Конечно, деньги, с одной стороны, небольшие, но с другой стороны, мы – некоммерческая организация, и у нас нет собственных бюджетов на это. Поэтому нас, к счастью, поддерживают некоторые компании, которые помогают нам с финансированием таких проектов. У нас есть такие ресурсодобывающие компании как ERG, KAZ Minerals и "Казахмыс". Они очень хорошо нам помогли. Выделили бюджет для нашей организации. Он не такой большой, но тем не менее они нам доверились в том, что мы выберем действительно интересные проекты".

Ещё одна цель экспедиции - разработка нового туристического маршрута на основе доступных полевых и шоссейных дорог. По мнению организаторов экспедиции, для развития туризма в Улытау сейчас складываются очень благоприятные условия: Улытау располагается в непосредственной близости к развивающейся в настоящее время автомагистрали "Западная Европа-Западный Китай", что позволит потенциальным туристам достигать туристических объектов региона с меньшими потерями по времени.

"Также в рамках экспедиции будет изучена южная часть улытауского региона, исторически значимая, но наименее обследованная в плане туристского потенциала и почти не задействованная в туристических маршрутах, реализуемых казахстанскими туристическими компаниями. Одним из результатов экспедиции станет разработанный туристический маршрут, связывающий центральную часть страны (Астана) через Улытауский регион с Аральским регионом, практический путеводитель для туриста по Улытаускому региону карманного формата", - сообщили в Казахстанском национальном географическом обществе QazaqGeo.

Отметим, что экспедиция пройдёт по следующему маршруту: Астана – Жезказган – Байконур - Косколь – Саксаульский (по новому грейдеру, построенному вдоль железной дороги) – Аральск – Каратерен – городище Арал-Асар и мавзолей Кердери – заповедник Барсакельмес – Каскакулан – городище Янгикент – Казалинск – космодром Байконур – Коркыт-Ата – Жусалы – долина реки Калмаккырган (по старой почтовой и караванной дороге) – Жезказган – Астана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter