Учёные сличили положение ран на теле Христа и пятна крови на плащанице и пришли к выводу, что реликвия является подделкой

Учёные сличили положение ран на теле Христа и пятна крови на плащанице и пришли к выводу, что реликвия является подделкой / Фото Journal of Forensic Sciences

Туринская плащаница – известнейшая во всём мире христианская реликвия – в очередной раз признана подделкой, сообщает Naked Science. По преданию именно четырёхметровое льняное полотно послужило саваном для Иисуса Христа.

Свои выводы учёные сделали на основании анализа положения ран на теле Христа: пятна крови не совпадают с ранами и стекающими струйками крови.

Судмедэксперт Маттео Боррини и химик Луиджи Гарлашелли провели эксперимент, в котором использовали манекен, настоящую человеческую кровь и её искусственный заменитель, который обладает теми же свойствами. Специалисты провели анализ струек крови на тыльной стороне левой руки и возле раны от копья на груди. Если верить отпечаткам на плащанице, кровь с тыльной стороны ладони и вдоль руки стекала под углом в 45 градусов, что, по мнению учёных, невозможно, если тело находится в лежачем положении.

Учёные также назвали нереалистичными следы от раны, полученной от копья. По мнению экспертов, кровь из неё стекала струйками, а не образовывала единое пятно. Ещё одно пятно, находящееся в области поясницы, специалисты вообще не смогли воспроизвести в рамках эксперимента, хотя применяли разные позы для манекена.

Учёные полагают, что следы на Туринской плащанице, вероятно, не имеют никакого отношения к ранам Иисуса Христа, а сама реликвия является подделкой. С другой стороны, нельзя не признать, что окончательную точку в истории Туринской плащаницы ставить преждевременно.

В подлинности Туринской плащаницы усомнились в 1988 году, когда при помощи радиоуглеродного анализа было проведено датирование полотна. Образец полотна разделили на три равные части и подвергли анализу в трёх разных университетах, в разных странах: Аризонском университете (США), Оксфордском университете (Великобритания) и Федеральном политехническом институте в Цюрихе (Швейцария). Результат с учётом небольшой погрешности был одинаков: анализ с 95% вероятностью указал на дату изготовления плащаницы между 1275 и 1381 годами.

Первое упоминание о реликвии датировано 1353 годом: тогда во Франции некий Жеффруа де Шарни заявил, что плащаница находится у него и она подлинна. Человеческое лицо, в котором позже узнали лик Иисуса Христа, впервые обнаружил фотограф-любитель Секондо Пиа в 1898 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter