Турецкие военные проводят операцию против террористов РКК в городе Хакурк на севере Ирака, сообщает сайт Министерства национальной обороны Турции.


Антитеррористическая операция на севере Ирака

Антитеррористическая операция на севере Ирака / Министерство национальной обороны Турции

По плану Pençe ("Лапа") генштаба вооружённых сил Турции, после обстрела артиллерийских батарей сухопутных войск и военно-воздушных сил, турецкие ВС провели операцию по разрушению мест укрытий членов организации, а также нейтрализацию террористов.

"Операция, как и планировалось, продолжается с использованием наших ударных вертолётов ATAK", – отметили в оборонном ведомстве.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожелал турецким военнослужащим успехов в проведении сложной антитеррористической операции, сообщает Anadolu Agency.

Операция под руководством министра национальной безопасности Акара Хулуси началась в ночь на 28 мая с артподготовки. Обстрел вели гаубицами Fırtına ("Шторм"). Затем на территорию Ирака с вертолётов был десантирован спецназ, который направился в район предположительного нахождения баз террористов РКК.



Впервые террористы PKK заявили о себе в 1984 году. В последующие годы РКК совершали теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию и расколоть Турцию.

США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

С июля 2015 года террористическая организация PKK возобновила вооружённые нападения на государственные структуры и граждан Турции. С этого времени погибло около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности.

В ходе антитеррористических операций были уничтожены или арестованы более 10 тысяч боевиков PKK.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter