Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Турция пригрозила ответным огнём в случае повторного обстрела посольства в Ливии

Только за 9 мая по гражданской инфраструктуре было выпущено более 100 ракет.

Турция обвинила войска фельдмаршала Халифы Хафтара в обстреле турецкого посольства в Триполи, сообщили в Министерстве иностранных дел.

В случае повторения ситуации Анкара намерена нанести ответный удар.

Ливийская национальная армия Халифы Хафтара усилила атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, в результате пострадало турецкое посольство в Триполи.

Отмечается, что только за 9 мая было выпущено более 100 ракет и проведён интенсивный артиллерийский обстрел по центру Триполи. Под обстрел попали дипломатические миссии, аэропорт Митига, гражданские самолёты, которые готовились к вылету, есть погибшие и пострадавшие.

"В этой связи мы вновь подчёркиваем, что если наши представительства в Ливии и наши интересы будут поставлены под удар, мы будем рассматривать формирования Хафтара в качестве цели для ответного удара", – говорится в сообщении.

28 апреля Халифа Хафтар объявил о решении возглавить страну и выйти из соглашения, в результате которого сформировалось правительство национального согласия, возглавляемое Фаизом Сараджем. Спустя два дня армия Хафтара заявила, что прекращает боевые действия в стране во время священного для мусульман месяца Рамазан. Однако боевые действия в Ливии продолжились.

Борьба за власть в Ливии началась после свержения и убийства лидера государства Муаммара Каддафи. После этого в Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. Соперник Сараджа – бывший соратник Каддафи Халифа Хафтар. Под его контролем находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений.