Сбитый  Турцией российский самолёт СУ-24 – отвлекающий манёвр. Такую точку зрения высказал эксперт по Ближнему Востоку Ранж Алаадин, пишет Independent.

По словам аналитика, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впал в отчаяние. Как утверждает Алаадин,  в течение последних четырёх лет его политика в отношении Сирии оказалась ошибочной и, соответственно, дорого ему обошлась. Анкара недооценила прочность Башара Асада и поддержала радикальные исламистские группировки, которые мечтали о его свержении.

Спустя несколько лет Асад прошёл проверку на прочность. Он сблизился с Россией, это большое преимущество, потому что международное сообщество не будет требовать свержения сирийского режима, так как в настоящий момент все силы сосредоточены на борьбе с радикальными группировками, в том числе и с ИГИЛ.  Переключение внимания со стороны Запада является препятствием. Турция ведёт ожесточенную кампанию по ликвидации курдов, которые являются надёжными союзниками Запада в Сирии.

"Турция не заинтересована в мирном решении сирийского конфликта, которое сейчас обсуждают мировые сверхдержавы. Впадая в отчаяние, она пытается вновь сосредоточить внимание на режиме Асада и компенсировать таким образом свои убытки в Сирии и провалы в геополитике", - отметил аналитик.

По  мнению Алаадина, Турция сбила российский самолёт, чтобы отвлечь турков от усиления военной операции против курдов, особенно в курдской провинции Мардин, в которой накануне произошли нападения на членов парламента страны.

Напомним, сегодня 24 ноября 2015 года на сирийско-турецкой границе был сбит российский Су-24. 

При этом турецкая сторона заявила, что два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут. После один из них был сбит, - сообщило Reuters со ссылкой на турецких чиновников в генштабе Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter