Турция начала вывод военного контингента из Афганистана

Турецкие военные находились в Афганистане с 2002 года.

Министерство национальной обороны Турции заявило о выводе своих войск из Афганистана, сообщает "Анадолу".

Турецкие военные находились в Афганистане с 2002 года, выполняя задачи в рамках миссий ООН, НАТО и в соответствии с двусторонними соглашениями.

"Усилия турецких военных были направлены на обеспечение мира и стабильности в Афганистане. Вслед за заявлением США и НАТО о выводе войск из Афганистана Турция заявляла, что "продолжит поддержку афганского народа до тех пор, пока сами афганцы будут желать этого". При этом подчёркивалось, что в случае формирования необходимых условий турецкие военные могут продолжить миссию по обеспечению безопасности и управлению Международным аэропортом Кабула, которую выполняли последние шесть лет", – говорится в сообщении Минобороны.

В Минобороны отметили, что решение о выводе контингента принято на основе анализа ситуации. При этом в оборонном ведомстве Турции отметили, что турецкие военные совместно с военными других стран предотвратили хаос последних дней и обеспечили безопасность в районе аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле.

Отмечается также, что за последние недели из Афганистана эвакуированы 1 129 граждан Турции.


Читайте также: В НАТО заявили о прекращении поддержки властей и завершении миссии в Афганистане


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь с заявлением о выводе войск, сказал, что официальная Анкара воспринимает заявления лидеров движения "Талибан" с "осторожным оптимизмом".

Эрдоган подчеркнул, что будущее процессов в Афганистане определят не слова, а действия талибов.

"Обеспечение стабильности в Афганистане представляет особую значимость. Для достижения этой цели Анкара продолжит тесный диалог со всеми сторонами в Афганистане", – заверил турецкий президент.

Президент подчеркнул при этом, что Турция как страна, открывшая двери для более чем 5 млн беженцев и мигрантов, не в силах осилить дополнительную нагрузку миграции из Сирии или Афганистана.


Читайте также: В Турции заявили, что не примут ни одного афганского беженца


 

Новости партнеров