Организованная преступность сегодня значительно отличается от той, что была 10-15 лет назад. Громкие разборки со стрельбой из автоматов, откровенно криминальные «наезды» на коммерсантов с жестокими пытками почти ушли в прошлое. Криминальные лидеры и активные члены «кримбригад» стремятся вкладывать средства в бизнес, рвутся во власть. Однако в какой бы пиджак они ни рядились, для них оружие по-прежнему самый действенный аргумент в решении любого конфликта.

Активные действия правоохранительных органов в последние годы подорвали миф о непобедимости мафиозных группировок. Еще один принципиальный момент – введение новых критериев эффективности работы полицейских. Раньше основным показателем являлось количество раскрытых преступлений, совершенных в составе организованных групп. В результате для достижения высоких показателей в отчеты вносились незначительные преступления, а лидеры группировок уходили от ответственности. Главным показателем сегодня является количество ликвидированных банд и привлеченных к уголовной ответственности лидеров и активных участников ОПГ.

Лидер банды по кличке Цыган был задержан возле излюбленного места отдыха сельчан – кафе «Зодиак» в селе Кордай по ул. Жибек жолы (Жамбылская область). Убоповцы совместно с сотрудниками МВД РК решили осмотреть автомашину «Мерседес-Бенц-600», за рулем которой оказался 26-летний трижды судимый за дерзкие хулиганства житель райцентра по кличке Цыган. Известный своим взрывным и неуравновешенным характером, Цыган повергал в ужас и сельчан, и отдельных коммерсантов. В списке жертв отъявленного хулигана и задиры, который «баловался» героином, были даже работники таможни, осуществлявшие контроль на приграничном посту «Кордай». Так, к примеру, в 2003 году Цыган выстрелил в таможенника. Произошла осечка, и несостоявшийся убийца на 4 года угодил на зону за хулиганство с применением самодельного пистолета.

По оперативной информации, Цыган с ранней юности дружил с известными братьями Акпаевыми, которые так же, как и он, занимались вольной борьбой. За жестокое убийство начальника районного таможенного ведомства и другие преступные деяния в конце 90-х братья-вымогатели были расстреляны. Общение с «авторитетами», рецидивистами и сформировали у «ретивого» подростка «криминальное» отношение к жизни. Цыган любил красивые автомобили и смазливых девушек, беззаботное и разгульное житие. Для такого безбедного существования нужны были немалые средства, потому для их получения он стал использовать шантажи, угрозы и контрабандный бизнес. Кстати, в момент задержания Цыган находился в состоянии наркотического опьянения, может, поэтому дал себя арестовать без борьбы.

Цыган беспрепятственно передвигался на дорогих иномарках через границу. Таможенники боялись связываться с ретивым бандитом, он угрожал расправиться с их родными, близкими. Холодное, огнестрельное оружие или гранаты – этот набор всегда был у Цыгана. В ходе операции бойцы УБОПа при личном досмотре в носках изъяли героин (3,4 г). Под водительским сиденьем была обнаружена ручная осколочная граната Ф-1 с запалом. По словам старшего следователя СУ ДВД капитана Алишера Нуралиева, подозреваемого, согласно ст. 251. ч. 1 УК РК (незаконное приобретение, хранение, перевозка боеприпасов) и ст. 259 ч.2 (приобретение, перевозка, хранение наркотических средств в особо крупном размере), ожидает срок до десяти лет заключения.

По версии полицейских, арестант имел тесные связи с криминальными авторитетами соседней Киргизии. Известно, что ему удавалось сопровождать через границу автобусы, забитые контрабандным товаром без оформления деклараций, других необходимых документов. В настоящее время проверяются и поднимаются все уголовные дела, касающиеся прошлых лет, устанавливаются каналы приобретения героина, боеприпасов, преступные связи задержанного и его причастность к совершению других преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter