"Присутствует обеспокоенность явкой казахстанцев на избирательные участки в день выборов. Только в Астане проживает более 300 000 граждан без прописки и регистрации. Нужно учитывать и то, что многие ездят на заработки в разные города. Люди работают на стройках и вахтовым методам, что усложняет их участие  в голосовании", -  отметил в ходе заседания круглого стола на тему "Современные избирательные технологии: опыт и практика"  председатель Республиканской общественной комиссии по контролю за внеочередными выборами Президента РК Нурлан Еримбетов. 

Член ЦИК  Сулеймен Ляззат пояснила, что в список избирателей можно попасть только по месту прописки, либо по предварительной регистрации. Или же за тридцать дней до выборов, можно прийти в Акимат  по месту пребывания и включить себя  в списки избирателей.

В работе «круглого стола»  в Астане эксперты из Кыргизстана, Узбекистана и Азербайджана поделились опытом ранее проведенных выборов. Особое внимание было уделено фальсификациям и нарушениям,  которые привели к смене двух президентов в Киргизстане. На данный момент в Кыргызстане разрабатывается проект о снятии биометрических данных с избирателей во избежание голосования «мёртвых душ».

Представитель ЦИК Марат Сарсенбаев напомнил, что благодаря электронной системе республиканского масштаба egov.kz,  избиратели могут узнать всю информацию: где, когда и на каком участке можно проголосовать. Для этого достаточно ввести свой ИИН. Также была усовершенствована система безопасности данных во всех 16 регионах страны. Имели место случаи взломов, после чего были приняты меры по усилению сохранности информации.

В ходе обсуждения поднимался вопрос и о том, что кандидаты в президенты элементарно  не имеют своих личных сайтов, на которых избиратели  могли бы  получить больше информации. Приводились примеры агитационных кампаний в Индии, Германии и избирательной кампании Барака Обамы, которая была построена на активном использовании социальных сетей.

В иностранных СМИ, таких как ВВС и Bloomberg по большей части  появляются  статьи  с негативной окраской, заголовки вроде "Пять способов остаться у власти в Центральной Азии" (BBC) говорят сами за себя.

Напомним, что 26 апреля 2015 года состоятся внеочередные выборы Президента Республики Казахстан.  

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter