"Голосование проходит, по данным на настоящее время, транспарентно, честно, открыто и без нарушений, в спокойной деловой обстановке, в соответствии с нормами избирательного законодательства. Наблюдателям обеспечены все условия для беспрепятственного мониторинга избирательного процесса на всех стадиях сегодняшнего голосования", - сказал Бахыт Мельдешов.

По его словам, практически на всех избирательных участках ход голосования отслеживают доверенные лица кандидатов, а также отечественные наблюдатели, которые представляют политические партии, общественные и неправительственные организации.

Секретарь ЦИК РК отметил, что в течение всего дня комиссия будет предоставлять оперативную информацию об активности избирателей.

"Первая информация будет дана уже в 11 часов, и затем каждые два часа будем предоставлять эту информацию", - добавил он.

Кроме того, представитель комиссии рассказал о количестве избирательных участков, приступивших к работе в  регионах.

"Количество участков, как сообщалось ранее – 9 741 участков. Если в разрезе областей говорить, то Акмолинская область - 808, Актюбинская - 521, Алматинская - 883, Атырауская - 232, Восток - 1079, Жамбылская область - 461, Западно-Казахстанская - 523, Карагандинская - 784, Кызылординская - 345, Костанайская - 847, Мангистауская - 177, Павлодарская область - 576, Северо-Казахстанская - 709, Южно-Казахстанская - 1029, город Астана - 254 и Алматы - 513 участков", - уточнил Мельдешев.

Напомним, во всех регионах страны сегодня в 7 утра началось голосование по выборам Президента РК, которое продолжится до 20.00 часов по времени Астаны. В целом голосование пройдет на 9 741 избирательном участке, в том числе 65 избирательных участков при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах.

Казахстанцам предстоит сделать выбор из трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева (выдвинут партией "Нур Отан"), секретаря Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургуна Сыздыкова, самовыдвиженца - председателя федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинова.

Добавим, что на выборах президента Казахстана в избирательных бюллетенях строки "против всех" нет.

На выборы аккредитовано 1024 наблюдателя иностранных государств, международных организаций и представителей зарубежных СМИ. В том числе аккредитовано 293 наблюдателя от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 410 - от миссии СНГ, 10 - от ШОС, 5 – совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 – парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, 3 – Организации исламского сотрудничества и 116 - от 37-ми иностранных государств. Кроме того, аккредитацию получили 168 представителей СМИ из 37 зарубежных стран.

Подсчет голосов на избирательном участке и составление протокола о результатах голосования начинается в 20:00 по местному времени и не должно превышать 12 часов с начала подсчета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter