ЦИК РК: Голосование проходит открыто и без нарушений

Голосование, по данным ЦИК, проходит без нарушений, в спокойной деловой обстановке. Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии РК Бахыт Мельдешов, все наблюдатели обеспечены условиями для беспрепятственного мониторинга избирательного процесса.

"Голосование проходит, по данным на настоящее время, транспарентно, честно, открыто и без нарушений, в спокойной деловой обстановке, в соответствии с нормами избирательного законодательства. Наблюдателям обеспечены все условия для беспрепятственного мониторинга избирательного процесса на всех стадиях сегодняшнего голосования", - сказал Бахыт Мельдешов.

По его словам, практически на всех избирательных участках ход голосования отслеживают доверенные лица кандидатов, а также отечественные наблюдатели, которые представляют политические партии, общественные и неправительственные организации.

Секретарь ЦИК РК отметил, что в течение всего дня комиссия будет предоставлять оперативную информацию об активности избирателей.

"Первая информация будет дана уже в 11 часов, и затем каждые два часа будем предоставлять эту информацию", - добавил он.

Кроме того, представитель комиссии рассказал о количестве избирательных участков, приступивших к работе в  регионах.

"Количество участков, как сообщалось ранее – 9 741 участков. Если в разрезе областей говорить, то Акмолинская область - 808, Актюбинская - 521, Алматинская - 883, Атырауская - 232, Восток - 1079, Жамбылская область - 461, Западно-Казахстанская - 523, Карагандинская - 784, Кызылординская - 345, Костанайская - 847, Мангистауская - 177, Павлодарская область - 576, Северо-Казахстанская - 709, Южно-Казахстанская - 1029, город Астана - 254 и Алматы - 513 участков", - уточнил Мельдешев.

Напомним, во всех регионах страны сегодня в 7 утра началось голосование по выборам Президента РК, которое продолжится до 20.00 часов по времени Астаны. В целом голосование пройдет на 9 741 избирательном участке, в том числе 65 избирательных участков при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах.

Казахстанцам предстоит сделать выбор из трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева (выдвинут партией "Нур Отан"), секретаря Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургуна Сыздыкова, самовыдвиженца - председателя федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинова.

Добавим, что на выборах президента Казахстана в избирательных бюллетенях строки "против всех" нет.

На выборы аккредитовано 1024 наблюдателя иностранных государств, международных организаций и представителей зарубежных СМИ. В том числе аккредитовано 293 наблюдателя от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 410 - от миссии СНГ, 10 - от ШОС, 5 – совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 – парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, 3 – Организации исламского сотрудничества и 116 - от 37-ми иностранных государств. Кроме того, аккредитацию получили 168 представителей СМИ из 37 зарубежных стран.

Подсчет голосов на избирательном участке и составление протокола о результатах голосования начинается в 20:00 по местному времени и не должно превышать 12 часов с начала подсчета.

Читайте также