Ровно год назад у казахстанцев появилась возможность доехать до Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» всего за шесть часов комфортно и безопасно. А ведь не так давно всё было куда сложнее. Желающие попасть на границу добирались туда в видавших виды автобусах, проводили время в утомительном ожидании. Жизнь сделал проще пассажирский поезд № 393/394 сообщением Алматы – Алтынколь.

Движение пассажирского поезда по маршруту Алматы – Алтынколь знаменовало собой начало пассажирского движения по новой железнодорожной линии Жетыген – Коргас, построенной в рекордно короткие сроки компанией АО «НК Қазақстан темiр жолы» (КТЖ). Поезд № 393/394 связал стальной магистралью несколько районов Алматинской области с южной столицей. Эта железная дорога приобрела и большую социальную значимость для окрестных жителей. Вдоль неё построены как объекты отраслевой инфраструктуры, так и школы, детские сады, медицинские пункты и даже новый посёлок Нуркент.

Очень символично, что первый поезд, который прошёл по этому пути, – пассажирский. Обычно первым пускают грузовой. Это говорит о том, что путь в отличном состоянии, что позволило пропустить пассажирский поезд на скорости 80 км/ч на протяжении всего маршрута. Это стало возможным благодаря работе строителей, эксплуатационников.

ГЛАВНОЕ – ПАСПОРТ!

Предполагалось, что основными пассажирами поезда № 393/394 станут представители малого и среднего бизнеса. Это люди, вынужденные постоянно тратить большое количество времени в пути и добираться до границы с Китаем на старых, неудобных автобусах. Однако простые граждане тоже оценили новый маршрут. Ведь для того чтобы купить сотовые телефоны, телевизоры и велосипеды по той же цене, что и в Китае, причём без растаможки, можно потратить всего один день. Собственно, для этого и была придумана знаменитая казахстано-китайская барахолка.

После прибытия на станцию Алтынколь по железной дороге до МЦПС «Хоргос» можно добраться на комфортабельном микроавтобусе. Международный центр приграничного сотрудничества принимает гостей ежедневно с 8.30 до 18.00. Единственное условие – наличие загранпаспорта.

Для посетителей предусмотрен 30-дневный безвизовый режим. Это означает свободное перемещение людей, товаров и транспортных средств между казахстанской и китайской частями МЦПС. При этом товар, вывозимый на территорию Казахстана, не облагается таможенными пошлинами, если его стоимость не превышает 1500 евро, а вес – 50 кг.

Для беспрепятственного и качественного обслуживания посетителей в МЦПС проводится ускоренная процедура прохождения пограничного и таможенного контроля. Для этого оборудован современный КПП, пропускная способность которого – 10400 человек в сутки. Имеются и специальные транспортные средства для перевозки грузов и посетителей.

ГОСТИНИЦЫ КАК ГРИБЫ

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

МЦПС «Хоргос» – совместный казахстано-китайский проект, в рамках которого бизнесменам предоставляют условия для реализации своей продукции. Там же они могут оценить товары конкурентов, не выезжая в Китай. Свободное перемещение лиц, транспортных средств и товаров между китайской и казахстанской частями возможно только через специальный переход. В данный момент попасть на территорию МЦПС можно только при наличии загранпаспорта.

«Хоргос» принимает посетителей как с китайской, так и с казахстанской стороны. Строительство торговых и туристических объектов идёт сумасшедшими темпами. К услугам казахстанских посетителей на китайской стороне открыты и функционируют временная торговая площадка, торговый центр «Цзянь Юань», «Этнографический парк «Стран членов ШОС» и «Международный туристический центр».

Первое, на что обращаешь внимание в торговых центрах, – это запах китайской еды и непонятных специй. Китайцы старательно на ломанном русском или казахском языке пытаются объяснить, где «нормальный» товар, где «хороший», а где «чуть-чуть лучше». Что в переводе означает: явная подделка, подделка среднего качества и хорошая подделка (иногда оригинал). Торговаться здесь нужно во всех магазинах и бутиках. А ещё здесь нужно разбираться, где настоящий товар, а где «нормальный».

На китайской стороне МЦПС как грибы вырастают многоэтажные гостиницы, рестораны, торговые дома, представительства компаний и даже школы. Можно с уверенностью говорить о том, что вскоре на «Хоргос» будут приезжать не только любители закупиться по дешёвке, но и желающие посетить знаменитые китайские бани, попробовать китайскую кухню и исцелиться при помощи китайской медицины.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В скором времени на казахстанской и китайской частях МЦПС планируется открытие новых торговых площадей (международные торговые центры «Чжун Кэ» и «Иу»), где ассортимент товаров будет сформирован на основании исследований казахстанских и китайских маркетологов.

Судя по всему, у Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» большое будущее. Число туристов и посетителей постоянно растёт. Эксперты смело заявляют, что МЦПС принесёт ещё немало экономической пользы обеим сторонам. Особенно в свете окончания строительства дороги Западная Европа – Западный Китай.

МЦПС «ХОРГОС» В ЦИФРАХ И ФАКТАХ:

Проект создания уникального, не имеющего аналогов в мире, Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» имеет общую площадь 528 га, из которых казахстанская часть – 185 га, китайская – 343 га.

Реализуется проект по инициативе глав КНР и РК в соответствии с подписанными соглашениями между правительствами:

Рамочное соглашение о создании МЦПС «Хоргос» от 04.09.04 года (г. Кульджа)

Соглашение о регулировании деятельности на территории Центра от 04.07.05 года (г. Астана).

Общая стоимость проекта – 382,9 млрд тенге, из которых:

за счёт Республиканского бюджета – 73,8 млрд тенге;

за счёт частных инвестиций – 309,2 млрд тенге.

С 18 апреля 2012 года начато функционирование МЦПС «Хоргос». В настоящее время завершается строительство инфраструктурных объектов. Введён в эксплуатацию КПП -1 МЦПС «Хоргос» для пропуска людского потока. До конца текущего года планируется ввод грузового потока.

Период с 2012 по 2018 гг. – определён как инвестиционный, предусматривающий поэтапное завершение строительства инвестиционных объектов за счёт частных инвестиций.

Начало полномасштабного функционирования Центра намечено на 2018 год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter