Долгожданный и поистине желанный подарок получили астанчане в этом году в преддверии Дня города: Национальный музей Республики Казахстан. Уникальное по всем параметрам здание строилось очень долго, проект неоднократно пересматривался и совершенствовался. И всё для того, чтобы многие и многие поколения казахстанцев имели возможность в одном месте получить максимум знаний по истории древнего и современного Казахстана, а то и заглянуть в будущее.

О том, что Казахстану нужен Национальный музей, который собрал бы под одной крышей все значимые для казахстанской истории археологические находки, современные документы и произведения искусства, Нурсултан Назарбаев говорил ещё в 1998 году. Спустя 10 лет с того выступления президентом было дано уже конкретное поручение акимату Астаны и Министерству культуры и информации РК построить в Астане музей международного уровня. И вот наконец-то 3-го июня текущего года эта мечта Нурсултана Назарбаева осуществилась.

– К каждому Дню столицы мы дарим подарки. К этому празднику весь Казахстан получает ещё один ценный подарок. Мы торжественно открываем Национальный музей истории нашей страны. Это новый шедевр современного зодчества, он дополняет столичный ландшафт своей оригинальной конструкцией и формами, – сказал, открывая Национальный музей РК, Нурсултан Назарбаев.

Визитной карточкой музея, по мнению Нурсултана Назарбаева, станет знаменитый «Золотой человек», найдённый в 50 километрах от Алматы почти 50 лет назад. Но и кроме этого экспоната в музее есть на что посмотреть. В здании музея на регулярной основе планируется одновременное размещение экспозиций сразу семи тематических залов: древней истории и средневековья, истории, золота, этнографии, независимого Казахстана, Астаны и современного искусства. Новый музей отвечает самым современным требованиям и может похвастать применением таких ноу-хау выставочных залов, как медиа-пол, голограммы и так называемые сенсорные киоски. И впервые в истории музеев посетителей будет встречать мультимедийный гид. Также в музее будут проводиться мастер-классы художников, различные ярмарки, музейные викторины и даже национальные игры.

На торжественную церемонию открытия музея пригласили и руководителей ведущих музеев России, Китая, Великобритании, США, Азербайджана и Монголии. Как стало известно, руководство Национального музея уже подписало меморандумы о сотрудничестве с Российским этнографическим музеем (РЭМ) и Российским государственным музейно-выставочным центром (РОСИЗО). Ко Дню города в Национальном музее планируются выставки этих двух экспозиционных центров. Так РЭМ привёз в Астану выставку из Санкт-Петербурга – «Традиционный текстиль Центральной Азии и Северного Кавказа – наследие Великого Шёлкового пути», а РОСИЗО – «4 века русской живописи». В честь праздника для всех астанчан и гостей города вход в Национальный музей с 3 по 6 июля решено было сделать бесплатным, но руководство музея уверяет, что и после этого цена входного билета будет более чем доступной для всех желающих прикоснуться к истории.

Впрочем, интересен музей не только внутри, но и снаружи.

– С открытием музея завершается создание величественного архитектурного комплекса «Казак елі». Дворец Независимости, устремлённая ввысь стела «Казак елі», Дворец мира и согласия, мечеть Хазрет-Султан и здание Национального университета искусств, а теперь и Национальный музей – это архитектурное воплощение вечных ценностей нашего народа, – говорит президент.

По его мнению, архитекторам удалось отразить в здании музея и стремление Казахстана к инновациям, и верность традициям и открытость миру.

– В зодческих решениях запечатлён синтез непреходящей классики и креативного модерна. Это особо подчёркивает преемственность исторических эпох, – делится впечатлениями от облика музея Нурсултан Назарбаев.

По архитектурным масштабам здание казахстанского Национального музея уже входит в десятку крупнейших экспозиций мира наряду с российским Эрмитажем, французским Лувром и американским музеем Метрополитен.

– Это был один из самых сложных и интересных проектов, которые мы когда-либо строили, – признаётся президент группы компаний «Turkuaz» Зеке Пилге.

Само строительство велось без малого три года, за это время проект несколько раз пересматривался и редактировался. Как итог – вместо запланированных 63 тысяч квадратных метров площадь музея выросла до 74 с лишним тысяч, из которых 14 тысяч квадратных метров – экспозиционная площадь, 5 тысяч – фондохранилища. Также в музее есть свои реставрационные мастерские и лаборатории, библиотека. Что примечательно: в каждом помещении свой температурный режим и система вентиляции.

– Очень много электроники, сложной техники, оборудования... Мы, конечно, много объектов строили и в Казахстане, и в Турции, но Национальный музей – уникален по целому ряду параметров, – вспоминает о самом сложном этапе строительства Зеке Пилге.

Президент группы компаний «Turkuaz» признался, что, несмотря на все сложности строительства, он рад, что именно его компания «Turkuaz Construction» была удостоена чести строить уникальное для Казахстана и всей Центральной Азии здание. Он уверен, что Национальный музей со временем может стать одним из главных источников знаний обо всех тюркских народах, ведь здесь сосредоточены многие значимые для этого этноса исторические экспонаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter