Трёхзвенная модель уголовного процесса: в Алматы “прокурорский фильтр” позволил уменьшить число нарушений прав граждан на 38%

Пилотный проект по модернизации уголовного процесса уже реализуется по всей стране.

В Алматы с начала года "прокурорский фильтр" позволил уменьшить число нарушений прав граждан на 38%: полиция города приняла 30 225 процессуальных решений по уголовным делам, из них 24 708 согласованы и утверждены прокурором. Об этом сообщил исполняющий обязанности прокурора города Назарбай Ибраймолдаев на рабочем совещании по реализации поручений главы государства, касающихся дальнейшего перехода на трёхзвенную модель уголовного процесса и внедрения сервисной модели полиции. Совещание прошло под председательством помощника президента – секретаря Совета Безопасности РК Асета Исекешева, сообщается на сайте МВД РК.

Секретарь Совбеза ознакомился с ходом реализации задач в правоохранительной сфере. Он отметил, что пилотный проект по модернизации уголовного процесса уже реализуется по всей стране. Это также закреплено соответствующими поправками в уголовно-процессуальном законодательстве.

Асету Исекешеву продемонстрировали новый формат ведения уголовных дел, оснащение рабочих мест сотрудников и методы обеспечения безопасности обрабатываемых данных.

"Сейчас в Департаменте полиции Алматы оборудовано 375 рабочих мест для ведения уголовных дел в электронном формате. Применение е-формата делает работу полицейских прозрачной, а используемые технологии по защите данных препятствуют фальсификации и подмене документов в уголовном деле", – рассказал начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Электронный формат позволил упростить и ускорить процесс согласования принимаемых решений, снизить коррупционные риски и улучшил качество следствия.

Проект по внедрению сервисной модели полиции в пилотном режиме реализуется в трёх регионах страны. По словам Асета Исекешева, в Алматы как самом крупном городе страны особенно важно подойти к реализации проекта с большой ответственностью.

Он отметил, что подходы по выстраиванию современной системы профилактики правонарушений и сервисной модели полиции одобрила Комиссия по реформе правоохранительной и судебной систем при президенте страны. Поэтому необходимо понимать ключевые принципы работы сервисной модели полиции, роли в ней акимата, других государственных органов и общественности.

"Вы должны осознавать, что пилотная территория впоследствии станет базовым районом для тиражирования наработанного опыта по всей территории Алматы, своего рода визитной карточкой системы безопасности города, основанной на партнерстве государства и общества. Уже сейчас следует усилить работу с аналитиками, ветеранами правоохранительных органов, экспертами в рамках Проектного офиса, чтобы сформировать чёткую картину преступности в наиболее криминогенных районах и определить комплекс мер по всему городу: где это необходимо – поставить видеокамеры, увеличить количество участковых пунктов, усилить патрулирование, улучшить освещение", – подчеркнул Исекешев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров