Трёх сотрудников АО "Астана РЭК" подозревают в хищении более 50 млн тенге. Об этом сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

"Антикоррупционная служба Нур-Султана начала досудебное расследование в отношении должностных лиц АО "Астана РЭК" (единственный акционер – акимат Нур-Султана) по факту хищения денежных средств. Изобличены заместитель председателя правления АО, а также его подчинённые – руководитель Сарыаркинского РЭК и руководитель сбыта АО, которые похитили более 50 млн тенге. Они снижали объём фактического потребления электроэнергии для юридических лиц (торгово-развлекательных и бизнес-центров и других), списывая его в виде потерь", – рассказал Данияр Бигайдаров.

По мнению следствия, из 100% оплаты за потреблённую энергию юрлицами 30% подозреваемые присваивали себе в виде отката, 50% списывали в виде потерь и лишь 20% оплаты доходило до "Астана РЭК".

"Таким образом, АО недополучало 80% из начисленных сумм за потребленную юридическими лицами электроэнергию. Заместитель председателя правления и руководитель сбыта задержаны и водворены. Предварительное следствие продолжается. Иная информация в интересах следствия не разглашается", – добавил следователь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter