Четырёх полицейских осудили в Казахстане после обращения в сall-центр Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

"Осуждены к штрафу в размере 4,5 млн тенге каждый из троих оперуполномоченных УВД Медеуского района ДВД Алматы. Они путём мошенничества вымогали денежные средства у заявителя в размере 2000 долларов за непривлечение к уголовной ответственности по факту кражи. Это преступление выявлено по обращению потерпевшей через сall-центр", – рассказал директор департамента по связям с общественностью агентства Арман Бердалин на брифинге в Нацбюро.

В Карагандинской области приговорили к 3,5 года лишения свободы старшего следователя ОВД Осакаровского района. Он получил взятку в 1000 долларов за прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого по факту кражи. Это преступление тоже выявили через сall-центр.

За 10 месяцев в сall-центр Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции поступило 18 242 телефонных звонка. В среднем в сутки в сall-центр поступает 85-90 звонков, в неделю – 450-500 звонков.

Большая часть звонков поступила по вопросам государственной службы. О коррупционных правонарушениях сообщили 199 человек. По 26 фактам начаты досудебные расследования. По результатам проведённых расследований вынесли два приговора, передано по подследственности одно уголовное дело, прекращены за отсутствием состава преступления четыре дела.

Значительное количество принимаемых сообщений (117) было списано в наряд в связи с анонимностью. Большая часть коррупционных сообщений касалась фактов вымогательства взяток и незаконных вознаграждений со стороны должностных лиц госорганов. Среди них преобладают должностные лица органов внутренних дел – 79, а также работники акиматов – 16, работники сферы образования – 20, здравоохранения – 15.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter