Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Трудовые мигранты из Кыргызстана заработали более 450 млн долларов в Казахстане и России

С начала этого года кыргызские мигранты, трудящиеся в Казахстане и России, отправили 450 млн долларов на родину.

Трудовые мигранты из Кыргызстана за пять месяцев этого года отправили рекордную за последние годы сумму – 450 млн долларов. По официальной информации, в Казахстане и России трудятся около миллиона граждан Кыргызстана, сообщает "Хабар 24".

Основное место работы мигрантов – крупные города России и Казахстана: Москва, Санкт-Петербург, Астана, Алматы. По официальной статистике, там трудится почти миллион граждан Кыргызстана, а по неофициальным данным, эта цифра давно выросла до полутора миллионов.

Эксперты считают, что деньги, которые гастарбайтеры присылают домой, начинают работать на местную экономику и позволяют создать целую отрасль по подготовке востребованных специалистов.

"Если будет такая миграционная политика, когда заранее будет известно, где и в каких странах какие востребованы специальности, здесь будет соответствующая профподготовка, речь идёт не о высшем образовании, а о профессиональном техническом образовании. Сегодня, как мы видим, по всему миру не хватает рабочих рук", – комментирует политолог Игорь Шестаков.

В прошлом году сумма, переведённая кыргызскими мигрантами на родину, составила почти 1 миллиард 800 миллионов долларов.

"Эти деньги тратятся на жизнь родственниками мигрантов. Некоторые более успешные мигранты начинают здесь бизнес, то есть инвестируют в бизнес. Либо большинство денежных переводов – это в частном порядке переведённые деньги коммерческих структур, которые ведут деятельность, в том числе по реэкспорту", – говорит экономист Искандер Шаршеев.

В этом году между Казахстаном и Кыргызстаном вступило в действие соглашение о нахождении кыргызских граждан на казахстанской территории 30 дней без регистрации, так что трудовой рынок нашей страны стал более доступным для кыргызских мигрантов.