Рабочие, разбиравшие трубу на ТЭЦ в Кызылорде, не имели достаточного опыта для подобных работ. Об этом на брифинге сообщил директор "Кызылордатеплоэлектроцентраль" Бауржан Мадраимов.


Бауржан Мадраимов, директор ГКП "Кызылордатеплоэлектроцентраль"

Бауржан Мадраимов, директор ГКП "Кызылордатеплоэлектроцентраль" / Фото Informburo.kz

"Мы заключили договор с подрядной компанией "АБК Курылыс", она согласилась демонтировать нам эту железобетонную трубу. В связи со сложным финансовым положением ТЭЦ мы не могли нанять подрядчика, который специальными средствами демонтировал бы эту трубу, поэтому искали подрядчика, который смог бы это сделать", – рассказал Мадраимов.

По его словам, дымовая труба котельной 1962 года постройки, ей было 55 лет. О том, что её будет сложно снести, руководство ТЭЦ знало заранее.

"Труба железобетонного исполнения, монолит, высотой 80 метров. Мы оставили её демонтаж на последний момент, потому что её чрезвычайно сложно демонтировать", – подтвердил Бауржан Мадраимов.

Всего в демонтаже участвовало 4 человека, но в момент обрушения рядом находились трое работников "АБК Курылыс". Предполагалось, когда рабочие разрушат одну из сторон 80-метровой трубы, та аккуратно ляжет набок.

"Видимо, не рассчитали нагрузки. План был следующий: в части тела трубы сделать проём, заложить туда в качестве опоры шпалы, потом поджечь их. И труба за счёт своего веса должна была упасть. Такой у нас был план", – пояснил директор "Кызылордатеплоэлектроцентраль".

Директор ТЭЦ уточнил, что в выходной день демонтаж проводился, чтобы на территории и в окружающих зданиях не было людей.

"80-метровая труба может непредсказуемо упасть. Хотя, как мы планировали положить её, туда, в принципе, и положили".

Кроме того, Бауржан Мадраимов подтвердил, что у подрядной организации не было достаточного опыта проведения таких работ.

"Прежде они обрушили трубу меньшей высоты. Есть у них видеоматериал. Тут ситуация какая была: мы долго не могли найти подрядную организацию, потому что серьёзным подрядным организациям потребовалась бы соответствующая оплата. У нас таких средств нет. И сроки у нас ограниченные, в ближайшее время мы должны были расчистить эту площадку. Ну, за эту работу и взялась эта компания", – пояснил Мадраимов.

Также, по его словам, подрядчики согласились работать без денег, забрав в качестве вознаграждения остатки разрушенной трубы.

"Мы сразу договорились, что у нас денег нет, и мы вам предоставляем весь строительный мусор. Он, оказывается, тоже имеет цену. И там арматура, которая имеется в теле трубы. Вот это вся оплата за выполненную работу".

Следует отметить, что подрядная организация "АБК Курылыс" в свою очередь наняла ТОО "Алтын ЛТД", чья бригада и производила демонтаж.

Обрушение дымовой трубы на территории Кызылординской ТЭЦ произошло 14 мая во время её демонтажа. Под обломками оказались двое рабочих ТОО "Алтын ЛТД". Первого рабочего нашли вечером того же дня и доставили в больницу.

В 03:45 15 мая из-под завалов извлекли тело второго рабочего.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter