"В настоящее время стипендии выдаются только тем, кто хорошо учится. Теперь и студенты с низкой успеваемостью будут получать её, – заявил в интервью журналистам в кулуарах Мажилиса заместитель директора департамента технического и профессионального образования Ернат Жунисов. – Также возобновляем бесплатное питание для обучающихся по рабочим специальностям. Один раз в сутки будет предоставляться бесплатное питание".

По словам Жунисова, на 2017 год предусмотрено направление 5 млрд тенге на 21 тысячу мест. В эти средства входят расходы на бесплатное питание, которым обеспечат 90 тысяч студентов колледжей.

Размер стипендии для студентов с низкой успеваемостью ещё неизвестен. По словам вице-министра образования и науки РК Эльмиры Суханбердиевой, в настоящее время ведомство совместно с Министерством финансов только рассматривает это новшество.

"Пока сейчас мы только рассматриваем, рабочая группа создана", – сообщила она в интервью журналистам.

По словам вице-министра, получать стипендию троечники начнут с сентября 2017 года. Она напомнила, что в настоящее время стипендия для студентов колледжей составляет 16 тысяч тенге.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева уточнила, что в Казахстане разработан новый механизм бесплатного обучения техническим специальностям. Она отметила, что ожидаемый приём студентов по новой модели составит 160 тысяч человек, 40 тысяч человек будут обучаться рабочим специальностям, 80 тысяч человек – специальностям среднего звена с получением двух рабочих квалификаций, 20 тысяч человек будут готовить по экономическим и юридическим специальностям.

"Мы ставим цель увеличить подготовку по рабочим специальностям в два раза. На следующий год для этого необходимо предусмотреть социальную поддержку в виде горячего питания, стипендии, проезда и общежития", – сказала Эльмира Суханбердиева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter