Прямой эфир Новости спорта

Трибунал в Гааге приговорил экс-руководителей спецслужб Югославии к 12 годам заключения

Йовица Стинишича и Франко Симатовича признали виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

30 июня Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге вынес решение по делу двух бывших сотрудников югославского управления госбезопасности Йовицы Стинишича и Франко Симатовича. Спустя более чем 25 лет после окончания войны в Югославии их признали виновными в:

  • преследованиях;
  • убийствах;
  • депортации и насильственном перемещении хорватов и боснийских мусульман.

По мнению обвинения, во время войны в Хорватии (1991-1995 годы) и Боснийской войны (1992-1995 годы) они пытались создать "этнически чистую Великую Сербию". Трибунал приговорил их к 12 годам заключения, сообщает DW.

Дело 70-летнего Станишича и 71-летнего Симатовича уже рассматривалось Международным трибуналом с 2009 по 2013 годы. Тогда их признали невиновными за недостаточностью доказательств. Прокуратура подала апелляцию, которая была удовлетворена в декабре 2015 года, и дело направили на новое рассмотрение в МОМУТ.

Станишич в 1990-е годы возглавлял управление госбезопасности МВД Югославии, а Симатович командовал спецназом при этом ведомстве. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров