Базирующаяся в Абу-Даби инвестиционная компания Noor Capital приобрела у Центрального банка Венесуэлы (ЦБВ) около трёх тонн золота, сообщает Deutsche Welle.

"Операции ЦБВ и Noor Capital осуществлялись в соответствии с чётко прописанными коммерческими контрактами. До тех пор пока ситуация в Венесуэле не стабилизируется, Noor Capital будет воздерживаться от любых дальнейших транзакций", – говорится в сообщении компании.

Каракас в ближайшие дни планирует продать Абу-Даби ещё 15 тонн драгметалла. По официальным данным, ликвидность предназначается для импорта товаров первой необходимости. Рыночная стоимость 15 тонн золота составляет около 600 млн долларов.

Между тем два высокопоставленных сотрудника Центрального банка Венесуэлы 31 января и 1 февраля вынуждены были подать в отставку, поскольку они отказались дать согласие на продажу золота, узнало Reuters со ссылкой на источники.

Каракас может продавать нефть на мировом рынке, однако вырученные средства будут направляться на заблокированные Вашингтоном счета, доступа к которым у нынешнего руководства страны во главе с президентом Николасом Мадуро нет.

Ранее венесуэльский депутат Хосе Герра, работавший экономистом в Центральном банке страны, предположил, что на российском самолёте Boeing 777 авиакомпании Nordwind Airlines часть золотых резервов была переправлена из Венесуэлы в Россию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter