Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана, состоялся рабочий визит первого заместителя ведомства, Комиссара "ЭКСПО-2017" Рапиля Жошыбаева в Королевство Швеция. В ходе его визита шведская сторона подтвердила готовность участвовать в выставке в Астане.

По информации пресс-службы, государственный секретарь Министерства предпринимательства и инноваций Швеции Оскар Стенстрём сообщил, что общие расходы страны на участие в "ЭКСПО-2017" составят три млн долларов США.

"Участие в выставке также рассматривают такие крупные шведские компании, как Ericsson (телекоммуникационные технологии), EducationFirst (обучение, волонтерская деятельность), TeliaSonera (телекоммуникации) и другие", - говорится в распространённом сообщении.

Рапиль Жошыбаев в ходе своего визита провёл встречу со спикером Парламента Швеции Урбаном Алином.

"Были обсуждены состояние и перспективы укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере межпарламентского диалога. У. Алин подчеркнул активную работу Казахстана в международных организациях, включая ОБСЕ, а также приверженность РК делу ядерного разоружения и нераспространения", - информирует пресс-служба МИД РК.

Согласно распространённой информации, возглавить парламентскую делегацию в Казахстан, которая включит в себя представителей шведского бизнеса, готового представить свои передовые технологии в "ЭКСПО-2017" намерен спикер Парламента Швеции.

Помимо этого, в Стокгольме Комиссар "ЭКСПО-2017" также посетил Шведский институт исследований в области окружающей среды. Он ознакомился с энергетической политикой Швеции, системой центрального отопления столицы страны, которая в большей степени обеспечивается за счёт переработки энергии сточных вод и биотоплива.

"Учёные полностью поддержали концепцию выставки в Астане и выразили готовность поделиться опытом и "зелёными ноу-хау" в рамках участия в "ЭКСПО-2017", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, Рапиль Жошыбаев также провёл встречу с президентом Шведского центра туристических инноваций Яном Лундиным.

"Стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов и продвижения туристического потенциала Казахстана в скандинавских странах. По итогам переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма между АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и Шведским центром туристических инноваций", - сообщает пресс-служба МИД РК.

Кроме того, в Стокгольме были проведены результативные встречи с руководством МИД Швеции и топ-менеджерами ведущих шведских компаний, в том числе с ведущей телекоммуникационной корпорации Ericsson.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter