Магистральный газопровод "Алматы - Талдыкорган", протяженностью в 268 км, должны были запустить в 2014 году. Однако дешёвое голубое топливо до сих пор не поступило в дома горожан и вызывает у них массу вопросов.

"У нас по местному телеканалу говорили и в газетах не раз писали, что в 2014 дадут газ. Годы идут, аким должен сделать свою работу", - считает талдыкорганец Женис Есенгалиев.

"Мы давно купили газовую печь, и ждём, когда придёт газ. У знакомых в Алматы газовое отопление. Намного дешевле и удобнее. Можно на несколько дней уехать, всё равно будет тепло. Да и воздух в городе станет чище", – уверена Татьяна Стебленко.


Прокладка газопровода застопорилась в 12 км от Талдыкоргана

Прокладка газопровода застопорилась в 12 км от Талдыкоргана / Фото informburo.kz

Строительство магистрального газопровода "Алматы – Талдыкорган" застопорилось вблизи посёлка Шымыр в 12 км от Талдыкоргана. Здесь заканчивается подземный газопровод высокого давления и установлена автоматическая газораспределительная станция мощностью в 100 тысяч куб/метров в час. Отсюда по внутренним сетям газ должен поступать к потребителям. Вот только на их прокладку у строителей не осталось денег.

Заказчик амбициозного проекта – Управление энергетики Алматинской области - строительный простой объясняет экономическим кризисом. По словам чиновников, из-за падения курса тенге, выделенные ранее из республиканского бюджета 20 с лишним миллиардов тенге, давно потрачены. И теперь для прокладки газовых сетей внутри Талдыкоргана необходимо ещё 22 млрд тенге.

"Начиная с 2014 года произошло секвестрование республиканского бюджета и 4 млрд тенге недополучили. В связи с этим нормативные сроки, если они составляли 16 месяцев, из-за секвестра пришлось строить 54 месяца. Нам необходимо ещё порядка 22 млрд тенге", - рассказал заместитель руководителя Управления энергетики Алматинской области Асет Канагатов.

Строительство газопровода "Алматы – Талдыкорган" является важным социальным проектом. Он позволит охватить газоснабжением три города региона, включая Талдыкорган, а также семь районов, всего более миллиона потребителей.

3 февраля Президент Казахстана затронул проблему газоснабжения Талдыкоргана на расширенном заседании Правительства. Министр энергетики Канат Бозумбаев признал, что провести сети следовало ещё два года назад. По словам министра, подготовлен план мероприятий, как скорее провести газификацию внутри Талдыкоргана. Бозумбаев пообещал, что первый газ жители областного центра получат уже в этом году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter