В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутат Азат Перуашев поднял вопрос миграции людей. Он считает, что потоки беженцев и экономических мигрантов в благополучные страны мира стали одним из современных вызовов сегодня в мире.

"Как показывает опыт Европы, миграционное давление из неблагополучных регионов, включая относительно близкие к нам страны, принимает катастрофический характер. Их содержание в странах-реципиентах представляет дополнительные расходы бюджета, нагрузку на здравоохранение и социальное обеспечение, рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки. Неконтролируемый наплыв мигрантов из стран с другим языком, культурой и этническим составом создаёт угрозы сохранению национальной идентичности в принимающих странах-реципиентах", – отметил Азат Перуашев.

Депутат подчеркнул, что в ряде европейских государств начали принимать меры по ограничению внешней миграции.

"Благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам главы государства Казахстан имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. С учётом этого считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности", – сказал Азат Перуашев.

В депутатском запросе на имя премьер-министра члены фракции "Ак жол" предложили разработать поправки в Закон РК "О гражданстве". Соискателям гражданства РК акжоловцы предлагают пройти три экзамена:

  • на знание Конституции Республики Казахстан;
  • на знание культуры и истории Казахстана;
  • на знание государственного языка.

"Это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество", – считает Азат Перуашев.

В интервью журналистам уже после заседания депутат объяснил, чем были мотивированы эти предложения.

"Казахстан благодаря политике главы государства, успехам в социально-экономическом развитии – можете с этим соглашаться или нет – сегодня выглядит более чем притягательно. Не надо быть большим учёным, чтобы понимать, что, если мы будем очень либеральными, поток этот может устремиться и к нам", – считает он.

По мнению парламентария, проблемы возникают из-за того, что переехавшие жить в другие страны люди пренебрегают местными законами, традициями и пытаются жить по своим законам.

"Например, власти Германии стали предписывать местным женщинам не носить короткие юбки, не ходить с непокрытыми волосами. Это смешно. Пусть они (беженцы. – Авт.) учат традиции местного населения. Я ничего не имею против. Мигранты такие же люди, но со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Я не хочу, чтобы в Казахстан кто-то приехал и начал моим землякам указывать, как им жить", – говорит депутат.

Азат Перуашев также считает глупостью при рассмотрении преступных дел мигрантов на судах принимать незнание языка как смягчающее обстоятельство. Он привёл в пример соседнюю Россию, где даже для трудовых мигрантов существует экзамен на знание русского языка.

"Человек приехавший должен знать, что ему говорят, чтобы потом он не изображал из себя глухонемого. Мы поэтому и предлагаем ещё введение экзамена на знание Конституции, истории и культуры, традиций нашего народа, Казахстана и на знание государственной языковой политики. И языка, само собой", – пояснил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter