Трейлер к документальному фильму "Қызболсын" представили на встрече, посвящённой Международному дню девочек, в Нур-Султане. Её организовали Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и студенческая организация Назарбаев Университета "E.Quality Talks", которая занимается вопросами гендерного равенства.

Авторы документального фильма “Қызболсын” рассказывают о жизни женщин и девочек с именем Улболсын, что означает буквально "пусть будет мальчик". В Казахстане это имя и его производные носят примерно 75 400 женщин.

"Эта традиция не уникальна лишь для Казахстана и существует и в других странах Центральной Азии и других регионах мира. Наш фильм даёт возможность услышать голоса женщин, которым, может быть, никогда раньше не задавали этот вопрос. И нам важен и интересен ответ, каким бы он ни был. Потому что эти имена – это эссенция жизней всех нас, женщин Центральной Aзии", – сказала режиссёр фильма Катерина Суворова.

В казахском языке существует 294 вариации имён со схожим смыслом. Больше половины женщин, в чьих именах есть корень "Ұл", проживают на юге страны. Лишь 203 женщины из 75 400 дали своим дочерям схожие имена, сообщили участники встречи.

"В целом наблюдается некоторая тенденция снижения числа людей женского пола с такими именами в течение последних десятилетий: с 13 803 человек в 1990-1999 годы до 12 264 человек в 2010-2019 годах", – сообщили на встрече.

В этом году тема Международного дня девочек – "Сила девочек: независимая и неудержимая". Проблемы гендерного неравенства и защиты прав женщин обсуждали в Нур-Султане активисты в области продвижения равноправия полов, журналисты, дипломаты и другие.

"Если мы не пересмотрим наши взгляды на то, что мы считаем традиционно мужскими или женскими профессиями, хобби и другими аспектами жизни, и не будем продвигать доступ девочек к образованию, то мы рискуем разрушить будущее девочек, растратить их таланты и подорвать общество в целом", – сказала президент РОО "Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники "КазРоботикс" Айжан Жекеева.

Во многих странах мальчиков и девочек оценивают по-разному, и поэтому их возможности в жизни тоже разнятся, отметили участники встречи. Часто девочек готовят к будущему домохозяек, что ограничивает их возможности для самореализации и ведёт к заниженной самооценке.

"Доступ к репродуктивным правам является одним из самых крупных вложений в гендерное равноправие. Необходимо продвигать и защищать репродуктивные права женщин, включая право решать, иметь ли детей, когда и сколько. Это является основополагающим для обеспечения свободы полноценно и равноправно участвовать в развитии общества", – сказал особый советник регионального директора ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Педро Пабло Виллануэва.

Он выразил надежду на то, что фильм "Қызболсын" перерастёт в более крупный проект по продвижению гендерного равенства и расширению прав женщин в Казахстане.

Международный день девочек отмечают во всём мире начиная с 2012 года по инициативе ООН для того, чтобы привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются женщины, и найти пути их решения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter