На чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде (1-10 ноября) стали известны медалисты у мужчин в весовой категории до 67 кг. Золото в третий раз в карьере выиграл китаец Лижун Чен - 332 кг (150+182), который на этот раз также установил новый мировой рекорд в сумме двоеборья. Обладателем серебряной награды стал его соотечественник Минхао Хуанг - 323 кг (152+171), а тройку сильнейших замкнул венесуэлец Хулио Рубен Майора - 322 кг (147+175).

Тренерский штаб сборной Казахстана в эту весовую категорию заявил натурализованного китайца Фархада Харки, однако бронзовый призёр Олимпиады 2016 года в итоге выступил не в группе A, где вышеуказанные штангисты боролись за медали, а в группе B. Там он показал второй результат, подняв 308 кг (133+175).

В общем же зачёте Харки занял только девятое место.

Досье informburo.kz


Фархад Харки

Фархад Харки / Фото Reuters

Дата рождения: 20 апреля 1991 года.

Место рождения: провинция Хунань, Китай.

Гражданство: Казахстан, с 2011 года.

Достижения: серебряный призёр чемпионата Азии (2013 год), бронзовый призёр Олимпиады (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Представляет Актюбинскую область.

Стоит отметить, что Фархад Харки в 2013 году выиграл летнюю Универсиаду в Казани, однако позже Международная федерация студенческого спорта лишила его золотой медали, так как казахстанский штангист провалил допинг-проверку в столице Татарстана. В итоге Харки был дисквалифицирован на два года.

В 2017 году он потерпел сенсационное поражение на Универсиаде в Тайбэе, где считался одним из фаворитов. В толчке Харки дважды не смог поднять 160 кг, а третий подход Фархад и вовсе отказался выполнять.

Из-за провального выступления во втором упражнении Харки не присвоили место в общем зачёте. В рывке же Фархад реализовал два подхода из трёх. Ему покорились 122 кг и 127 кг.

Читайте также:

Китайский штангист выиграл для Казахстана медаль на ЧМ

Дисквалифицированная за допинг Зульфия Чиншанло не смогла войти в тройку сильнейших на чемпионате мира

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter