Первый форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России прошёл в Астане 2 сентября, передаёт "Интерфакс-Казахстан". На нём обсуждались вопросы защиты прав предпринимателей в СНГ.

Как высказался уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, предприниматели в странах СНГ сталкиваются с похожими проблемами.

"Впечатляет то, что все основные положения, которые связаны с регулированием предпринимательской среды, работой предпринимателей, были сконцентрированы в предпринимательском кодексе Казахстана. Туда вошли положения о контрольно-надзорной деятельности, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и национальная предпринимательская палата, что, в общем, кажется нам тоже очень разумным шагом и, думаю, что мы тоже должны предложить такое же решение в России", – сказал Борис Титов.

По его словам, бизнес в СНГ часто сталкивается с давлением со стороны государства, которое создаёт барьеры.

"Для России опыт Казахстана по изменению регулирования бизнеса является важнейшим, так как реализован он в близкой правовой системе, в близкой институциональной среде, и позволил качественно, в короткий срок улучшить инвестиционный климат", – подчеркнул Борис Титов.

Российская сторона предложила объединить усилия НПП "Атамекен" и института уполномоченного по защите прав предпринимателей, для того чтобы вернуться к идее создания евразийского арбитража – суда, который бы обеспечивал непредвзятое, профессиональное решение споров между предпринимателями

"Есть наднациональный суд ЕврАзЭС, но он для другого предназначен. Это институциональный суд, межправительственная организация. Мы же говорим о частном, третейском суде. Он обсуждался, но вопрос почему-то на несколько лет завис. Нам бы хотелось восстановить этот диалог", – отметил Борис Титов.

При этом, по его словам, споры в рамках такого арбитража могли бы рассматриваться как между предпринимателями, "которые работают через границу, то есть Казахстана, Белоруссии и России, но и между предпринимателями одной страны".

"Мы бы дали этому суду очень большие компетенции и очень большие полномочия. Это могло бы быть решением многих наших проблем и на национальном, и на наднациональном уровне", – подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

По итогам форума уполномоченные по защите прав предпринимателей Казахстана и России Болат Палымбетов и Борис Титов подписали соглашение о взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и предоставления информации в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, в рамках форума подписано соглашение между Нацпалатой предпринимателей "Атамекен" и Генеральной прокуратурой Казахстана о взаимодействии по совместному выявлению и решению системных проблем предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter