Рыночная доля автомобилей отечественной сборки достигла 35%, что стало лучшим результатом в истории отрасли, сообщает Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

"Значительно усилить позиции казахстанским автозаводам позволили привлекательные ценовые предложения и уникальные условия кредитования, – прокомментировал ситуацию на авторынке председатель правления "КазАвтоПрома" Олег Алфёров. – За 16 месяцев работы программы льготного кредитования займами по номинальной ставке 4% воспользовались 40% покупателей автомобилей локальной сборки".

Мнение о том, что размер пошлин и утильсбораов на импортные машины в Казахстане непомерно высок глава "КазАвтоПрома" не разделил.

"Пошлины и утильсбор в сумме составляют порядка 30% стоимости ввозимого автомобиля. Давайте сравним: в Малайзии, Таиланде, Китае, Индии, Австралии, Польше, Бразилии и многих других развивающихся странах заградительные пошлины составляют 50-275%. В дополнение к заградительным пошлинам в Китае, Малайзии, Сингапуре, Аргентине действуют квоты на импорт новых автомобилей. В Корее, Турции, Индии, Вьетнаме, Колумбии  действует вовсе полный запрет на импорт подержанных автомобилей. Это далеко не полный список", – описал ситуацию за рубежом Олег Алфёров.

Алфёров также отмечает, что загрузка ресурсов, выделенных на реализацию программы льготного кредитования, составляет 109%. Иными словами, спрос казахстанцев на доступные автокредиты многократно превышает текущее предложение. Соответственно необходимо продолжать увеличивать производство. А это и дополнительные рабочие места, и снижение давления на валютный курс.

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам восьми месяцев 2016 года составили:

  • Lada (1 450 единиц);
  • Kia (1 291);
  • Hyundai (1 194);
  • Skoda (597);
  • JAC (399).

В список марок легковых автомобилей, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Geely (349), Chevrolet (335), Peugeot (335 ), Toyota (216) и SsangYong (96).

По результатам восьми месяцев 2016 года на территории Казахстана произведено 7 313 единиц автотранспортных средств на сумму свыше 42 млрд. тенге, из них продано 7 015 единиц.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки сохраняет за собой завод АО "Азия Авто" (Усть-Каменогорск). На его долю пришлось 52,4% от общего объёма продаж. За ним в списке идут заводы ТОО "СарыаркаАвтоПром" (Костанай), АО "АгромашХолдинг Казахстан", ТОО "Hyundai Auto Truck & Bus" и АО "КАМАЗ-Инжиниринг" и ТОО "СемАЗ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter