Тренинг-кафе для трудоустройства инвалидов открыли в Актау / Фото с сайта inform.kz

Тренинг-кафе в 23 микрорайоне Актау открыли в рамках региональной программы "Жаңа серпін". Цель работы общепита – обеспечить работой граждан с ограниченными возможностями. Как сообщает МИА "Казинформ", кафе показало результативность государственно-частного партнерства.

По данным агентства, помещение для общепита предоставило государство. Также государство обеспечило основное оборудование по низкой арендной плате. Здесь проходит и профессиональная подготовка людей с ограниченными возможностями. Предприниматель взял на работу в кафе 10 инвалидов.

"Основная функция работы тренинг-кафе – приобщение к труду лиц с ограниченными возможностями. Здесь они практикуются на оплачиваемой производственной практике по программе "Жаңа серпін" в качестве работников общественного питания (помощники повара, официанты и так далее. – Авт.)", – пишет агентство.

По программе на каждого сотрудника выделяется порядка 30 000 тенге.Обучение инвалидов проводилось в одном из ресторанов города.

"В осуществлении социального проекта приняли участие как государственные службы, так и неравнодушные граждане, оказавшие помощь в ремонте, закупке инвентаря. Полную подготовку прошли и стали трудиться семь особенных людей, на сегодняшний день в кафе работает уже 10 инвалидов", – рассказала хозяйка тренинг-кафе Камиля Алмаганбетова.

В кафе помощником повара работает глухонемой Кумыскали Адилханов (инвалид 3 группы), Евгений Шинкоренко и Анастасия Якушева (оба инвалиды 2 группы с детства с ментальным нарушением) трудятся работниками общественного питания с самого начала.

Стоит отметить, что в 2016 году в Мангистауской области по вопросам содействия в трудоустройстве в органы занятости всего обратились 402 человека из числа инвалидов. 313 из них были трудоустроены: на постоянные рабочие места – 120 человек, на социальные рабочие места – 33 человека, на общественные оплачиваемые работы – 145 человек, на молодёжную практику – 15 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter