Требующие списания кредитов люди попытались прорваться в здание АРРФР в Алматы

Их остановила полиция.

Около 70 человек, собравшихся в Алматы у здания Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в микрорайоне "Коктем-3", попытались прорваться внутрь.

Люди возле здания АРРФР/Фото Informburo.kz

Собравшиеся говорят, что услышали от родственников или друзей либо получили рассылку в соцсетях о том, что им могут списать или пересмотреть кредиты, поэтому они пришли к зданию АРРФР.

Люди возле здания АРРФР/Фото Informburo.kz

Сотрудники агентства раздают людям бланки бесплатно, но в толпе кто-то перепродаёт их за 50 тенге. Люди заполняют их и закидывают в ящик для приёма простых писем, установленный перед зданием АРРФР. Некоторые бланки принимает представитель агентства, обещая, что ведомство ответит на них адресно.

Кто-то перепродаёт собравшимся бесплатные бланки/Фото Informburo.kz

"В соцсетях идёт рассылка о том, что закрывают кредиты с 1 по 15 декабря. Мы пришли сюда, чтобы хоть какую-то помощь попросить, закрыть хоть какие-то кредиты. Вчера-позавчера туда заходили люди и сказали нам, что им закрыли кредиты, поэтому сегодня мы пришли в 09:00, но нас даже не запускают. Никто нам на бланки печати не ставит", – рассказала одна из присутствующих у здания, назвавшаяся Мадиной.

Собравшиеся считают, что им спишут кредиты/Фото Informburo.kz

Читайте также:


В АРРФР объяснили, что в бланках люди указывают свои данные, информацию о кредитах, которые просят списать или реструктуризировать, а агентство позже передаст эти сведения в банки и микрофинансовые организации.

У здания собралось около 70 человек/Фото Informburo.kz

"Люди заполняют заявления о предоставлении кредитной амнистии, некоторые просят реструктуризацию займов. Эти заявления мы принимаем, регистрируем, потом определяем кредиторам и перенаправляем им", – объяснил замдиректора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Ернар Оразбаев.

Люди возле здания АРРФР/Фото Informburo.kz

Он напомнил, что с 1 января этого года был запущен единый механизм урегулирования просроченных задолженностей граждан.

"При наступлении просрочки граждане должны в первую очередь обращаться непосредственно к кредиторам. Кредиторы это заявление рассматривают в течение 15 дней: могут удовлетворить, предложить свои условия или отказать, но отказ должен быть мотивированным. В случае несогласия с ответом кредитора, граждане обращаются в госорган", – сказал представитель агентства.

Все собравшиеся заполнили бланки/Фото Informburo.kz
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

Люди попытались прорваться на территорию/Фото Informburo.kz

Люди, собравшиеся возле агентства, в какой-то момент начали наседать на ворота с криками "Аш!" ("Откройте!"), попытались прорваться на территорию ведомства, но их удержала полиция.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров