Требующие снижения пенсионного возраста женщины устроили митинг перед зданием Минтруда

Участницы акции выступают за то, чтобы в Казахстане женщины выходили на пенсию в 58 лет. У сторонников и противников такой идеи - свои доводы.

Женщины вышли к зданию Минтруда / Фото Informburo.kz

Представительницы движения, выступающего за понижение пенсионного возраста, устроили митинг возле здания Минтруда в Нур-Султане.

Чтобы привлечь к себе внимание чиновников, женщины подготовили плакаты со своими требованиями и спели гимн своего движения собственного сочинения.

"Мы не ходим на выборы – для нас всё предсказуемо. Мы хотим только, чтобы подумали о нас, пожилых женщинах, которые бы следили за своими внуками – они завтрашний Казахстан", – отметила одна из митингующих.

Представители движения отмечают, что нагрузка на женщин очень большая, так как помимо основной работы им приходится заниматься домом и воспитывать детей. К 58 годам у многих не остаётся ни физических, ни моральных сил для того, чтобы продолжать работать.

Представители Минтруда пообещали довести требования митингующих до руководства ведомства. Советник министра предложил представить свои предложения в письменной форме.

Весной 2021 года женщины со всего Казахстана объединились, чтобы вернуть прежний пенсионный возраст – 58 лет. Они создали чат единомышленников, куда, по словам представителей движения, вошли уже около 2 тысяч человек. Активистки движения уже устраивали подобные митинги в июне и августе возле столичного акимата и Дворца "Жастар".

Напомним, что мужчины в Казахстане сейчас выходят на пенсию в 63 года. А пенсионный возраст женщин увеличивается поэтапно – с 60 лет в 2021 году ежегодно плюс шесть месяцев до 2027 года. Можно уйти на пенсию и досрочно – начиная с 50 лет при условии накопления необходимой суммы за счёт добровольных пенсионных взносов. также на пенсию досрочно могут выйти инвалиды 1 и 2 группы, если инвалидность установлена досрочно.

У идеи увеличения пенсионного возраста есть и свои сторонники. Это люди, которые хотят подольше поработать на любимой работе, сохранив свою заработную плату, и люди, которые намерены успеть побольше накопить на пенсию – такую возможность обеспечивают как обязательные пенсионные взносы, так и формируемый инвестиционный доход.

Например, на 1 октября 2021 года на счетах вкладчиков ЕНПФ сформированы пенсионные накопления на сумму более 13,1 триллионов тенге. За год, с 01.10.2020 года по 01.10.2021 года, сумма увеличилась на 569,5 миллиардов тенге или на 5%. Свою лепту в увеличение этой суммы вносят и граждане, чей пенсионный возраст повысился. 

На 1 октября 2021 года на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объёме 1,2 трлн тенге, что значительно превысило показатель за аналогичный период 2020 года на 439,5 млрд тенге или 57%. Стоит отметить, что сумма средней ежемесячной выплаты по графику (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 28 525 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты составила 673 643 тенге.

Новости партнеров