"Требуем 58!": В Нур-Султане митинговали за снижение пенсионного возраста женщин

Митинги прошли в нескольких регионах Казахстана с требованием к президенту снизить возраст для женщин с 60,5 до 58 лет.

В нескольких городах Казахстана прошли санкционированные властями митинги за снижение пенсионного возраста для женщин под девизом: "Женщины Казахстана против нарушения Конституции при повышении пенсионного возраста". Протестную акцию накануне анонсировало Движение женщин Казахстана.

Пенсионный возраст для мужчин в стране сейчас наступает в 63 года, для женщин – в 60,5 лет, с дальнейшим повышением до 63 лет в 2027 году.

Женщины во время митинга за снижение пенсионного возраста.

В столице более сотни человек сегодня собрались в сквере перед министерством финансов. Митингующие, среди которых большинство женщин, держали в руках плакаты: "Верните женщинам пенсию в 58 лет", "Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе", "Пенсионный возраст для женщин 63 года – геноцид женщин".

Лидер движения женщин Казахстана Майкен Бекарыстанова.

"Мы пережили лихие 90-е годы, мировой финансовый кризис, пандемию, а нам, матерям, подняли пенсионный возраст с 1996 года аж на восемь лет, а мужчинам – на три года! Нарушили закон о пенсионном обеспечении и Конституцию. Это дискриминация по полу. Накануне Дня Конституции в преддверии Послания президента народу Казахстана женщины страны обращаются к президенту с требованием вернуть возраст выхода женщин на пенсию в 58 лет без учёта стажа работы и накоплений! Требуем от депутатов парламента всех фракций рассмотреть этот вопрос и внести изменения в закон о пенсионном обеспечении! " – обратилась к присутствующим лидер движения женщин Казахстана Майкен Бекарыстанова.

"Требуем! Требуем! Требуем!", – проскандировали в ответ собравшиеся.  

Активистка Жанара Жебегенова на митинге за снижение пенсионного возраста.

Поддержать женщин пришло немало мужчин, среди которых представители Народной партии Казахстана, партии "Ак жол", правозащитники, общественные деятели и юристы.  

Юрист Тулеген Касенов в своём выступлении поддержал требования инициаторов митинга и сообщил, что средний возраст женщин постоянно снижается.

Юрист Тулеген Касенов на митинге за снижение пенсионного возраста.

"Средняя продолжительность жизни сейчас в Казахстане идёт на снижение. Если пять лет назад она составляла 74 года, то сейчас – 71 год. И если женщина выйдет на пенсию в 63 года, она проживёт в среднем 7-8 лет", – заявил юрист.

Представитель партии "Ак жол" Владимир Шокарев посетовал на непрозрачность формирования пенсий и пообещал, что их фракция поднимет эту проблему.

"Непонятно как ведётся формирование пенсии. Если человек работает, но не имеет возможности вносить пенсионные взносы, то как ему быть? Человека надо защищать. У нашего государства есть все возможности. Каждый год не осваивается из бюджета около ста миллиардов тенге. Это говорит о том, что общество может позволить выходить женщинам на пенсию в 58 лет. Роль женщины, матерей и бабушек в создании семьи в нравственном отношении недооценена. Именно в семье формируются наши дети. Мы как партия полностью присоединяемся к движению женщин и будем ставить вопрос от своей фракции о снижении пенсионного возраста до 58 лет", – пообещал Шокарев.    

Правительство Казахстана постепенно повышает пенсионный возраст для женщин с 1 января 2018 года. К 2027 году он должен сравняться с пенсионным возрастом мужчин. Власти объясняют это тем, что повышение возраста выхода на пенсию позволит женщинам накопить достаточно средств для обеспечения себя в старости. В мае этого года вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что правительство планирует обсудить вопрос снижения пенсионного возраста для некоторых категорий граждан.

Новости партнеров