Министр юстиции Марат Бекетаев выступил с предложением внести в законодательство Казахстана новую норму о прохождении кандидатом в Президенты страны медицинского освидетельствования.

"Сейчас эта норма только вводится в закон "О выборах". Впоследствии будет подзаконный акт ЦИК. Вопросами медицинского освидетельствования будет заниматься Минздрав и ЦИК. Сейчас я что-либо сказать по этим вопросам не могу, я же не врач", – прокомментировал в кулуарах Мажилиса своё заявление министр.

По словам Бекетаева, это будет обязательное требование. Однако подробности процедуры медосмотра он затруднился назвать.

"Оно будет прописано, будет ясная и понятная процедура. Более детальное регулирование будет утверждено позднее. Для того, чтобы выполнять такие важные государственные функции, человек должен быть готов их выполнять", – добавил он.

С 1995 по 2004 годы в законе "О выборах" было прописано требование о том, что кандидат в Президенты Казахстана обязан предоставить медицинскую справку о состоянии психического здоровья. (статья 59, пункт 4-1). Однако 14 апреля 2004 года этот пункт был исключён из закона, и осталось только положение, по которому регистрироваться кандидатом в президенты не мог тот человек, который был признан недееспособным по суду. Справки о физическом здоровье от кандидатов никто не требовал.

Бекетаев отметил, что проект Конституционного закона разработан в порядке законодательной инициативы Президента. Он направлен на приведение отдельных конституционных законов в соответствии с поправками в Конституцию. Изменения вносятся в восемь конституционных законов: "О выборах", "О Парламенте и статусе его депутатов", "О республиканском референдуме", "О Правительстве", "О Президенте", "О Конституционном Совете", "О Первом Президенте – Лидере нации", "О судебной системе и статусе судей".

Также Бекетаев пояснил, как будет проходить процедура представления новых министров главой Кабмина. Сообщается, что премьер-министр, даже несмотря на отрицательный отзыв комитета Мажилиса, вправе продолжать настаивать на кандидатуре того или иного претендента в министры.

"Премьер-министр будет предлагать кандидатуру и представлять его на заседании комитета в Мажилисе, либо он определит лицо, которое придёт на заседании и представит кандидата. Если не устроит, то в законе прописано, что заключение комитета имеет рекомендательный характер. В принципе, премьер-министр может настаивать и предлагать назначить министра даже при отрицательном заключении комитета. Пойдёт ли на это глава кабмина, сложно сказать, это лишь набор правовых возможностей для премьер-министра", – сказал он.

Также Бекетаев ответил на вопрос журналистов: обязан ли кандидат иметь высшее образование? На что министр юстиции ответил отрицательно, пояснив, что такого требования нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter