В "Транспортном холдинге города Алматы" рассказали о наиболее популярных махинациях водителей с бумажными билетами "Оңай" на разовый проезд. Некоторые недобросовестные водители продолжают собирать с пассажиров плату за проезд в свой карман в обход системы, что в свою очередь влечёт многомиллионные убытки автопарков и мешает обновлению подвижного состава. Среди махинаций с одноразовыми билетами транспортный холдинг выделил три.

1. Пустой билет

Это самый распространённый вид нарушения. Водитель или кондуктор просто вынимают ленту из мобильного терминала и выдают пассажирам билеты, без каких либо данных – даты, времени поездки, номера маршрута, госномера и стоимости.


Бумажки вместо билетов выдают пассажирам

Фото транспортного холдинга Алматы
Бумажки вместо билетов выдают пассажирам

2. Половина билета

Чтобы обмануть систему, пассажирам выдают половинку билета. Так водитель продаёт один билет двум пассажирам, оставляя половину выручки себе.


Иногда пассажиры делят один билет между собой

Фото транспортного холдинга Алматы
Иногда пассажиры делят один билет между собой

3. Повторные билеты

Были зафиксированы случаи, когда водители собирали использованные билеты "Оңай" у пассажиров и продавали их снова уже другим пассажирам.

В Транспортном холдинге призывают пассажиров сообщать о подобных случаях на номер 8 (727) 397 01 91 с указанием даты инцидента, номера маршрута и госномера транспорта. А лучше всего просто пользоваться картой "Оңай" и не платить водителям наличными.

"Пассажиры, регистрируя плату за проезд транспортной картой "Оңай", вносят вклад в обновление общественного транспорта города. Только в этом году благодаря транспортной реформе автопарк Алматы пополнился 135 новыми автобусами, которыми будут менять старые, "дымящие", – говорится в сообщении холдинга.

У водителей есть возможность получать высокую зарплату, не прибегая к таким махинациям, считает директор ТОО "Грин Бас" Баурджан Кулишев.

"Для этого им всего-то надо добросовестно выполнять свои обязанности. Работают они у нас двое суток и двое суток отдыхают, заработная плата в среднем составляет 120-150 тысяч тенге. Но если водитель нарушает правила, не соблюдает график, работает на свой карман, то тогда, конечно, мы принимаем меры", – рассказал Кулишев.

Билеты "Оңай" на разовый проезд в общественном транспорте городских маршрутов были введены с 20 июня 2016 года, с этого времени компаниям-перевозчикам дополнительно к терминалам для регистрации карт и проездных начали устанавливать специальные транспортные терминалы для выдачи билетов на разовый проезд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter