Исекешев: В Астане транспортную инфраструктуру начнут активно строить с 2018 года

Развитие транспортной инфраструктуры Астаны тормозит дефицит финансирования, пояснил Асет Исекешев.

Аким Астаны Асет Исекешев в ходе встречи с населением рассказал о том, почему в столице до сих пор не решили транспортную проблему.

Градоначальник подчеркнул, что в столице стараются соблюдать интересы всех жителей, поэтому опасаться радикальных мер водителям или пешеходам не стоит.

"Мы оценили ситуацию. У нас абсолютно лояльные к автомобилистам правила, и нет никакого приоритета для пешеходов или общественного транспорта. В остальных странах приняты более жёсткие правила", – заметил он.

Исекешев отметил, что для решения транспортной проблемы города разработана сбалансированная программа, обучены десятки специалистов, которые займутся её реализацией. Главный вопрос – дефицит финансирования.

"Чтобы решить все проблемы инфраструктуры и дорог, нужно, грубо говоря, 500 млрд тенге. А есть только 100 млрд на три года. В процессе реализации любого бюджета возникает очень много вопросов (...) Вы предлагаете убрать светофоры, чтобы машины пролетали. Поставить подземные переходы? Правильно, но дорого. Сейчас нам необходимо построить около пяти-десяти развязок. У Дома министерств, у старой "Меги", на перекрёстке Туран – Сыганак, где очень большой трафик. Таким образом, часть пешеходных переходов и развязок будет построена в будущем году, но большинство дорог – в 2019 году", – добавил он.

В качестве примера введённых государством жёстких ограничений на автодорогах Исекешев привёл Сингапур, где все дороги платные, и чем ближе они к центру города, тем дороже стоимость проезда.

Уже известно, что с 7 июня в дневное время в столице введут ограничение на движение большегрузного транспорта.

Поделиться:

Читайте также