Правозащитные и юридические консультационные центры Transparency International (ALAC) получили более 1500 сообщений о коррупции, связанной с пандемией коронавируса, сообщается на сайте организации.

Полученные из разных стран – от Италии до Венесуэлы и Ганы – сообщения описывают взяточничество, фаворитизм и другие коррупционные действия при доставке гуманитарной помощи, нарушении ограничений на поездки и передвижение, а также при проведении тестирования и лечения больных с Covid-19.

Менеджер программы ALAC в Transparency International Элисон Мэтьюз отметила, что Covid-19 – это не просто кризис в сфере здравоохранения и экономики, а коррупционный кризис.

"Мы видим, что больше всего от этого пострадали самые уязвимые, в том числе рядовые медицинские работники. Правительства подводят своих граждан, когда коррупция лишает людей доступа к необходимой поддержке и услугам", – добавила она.

Помимо случаев коррупции при предоставлении услуг, ALAC также выявили нарушения при закупке медицинских принадлежностей, которые привели к гибели людей.

Организация приводит в качестве примера случай в России, где было инициировано расследование госзакупок, после того как неисправный аппарат искусственной вентиляции лёгких вызвал пожар в больнице Санкт-Петербурга. Аппарат приобрели у госкорпорации "Ростех". В результате пожара погибли пять человек, лечившихся от Covid-19.

"Коррупционеры воспользовались кризисом Covid-19, чтобы набить себе карманы за счёт всех остальных", – сказал управляющий директор Transparency International Дэниел Эрикссон.

Он добавил, что граждане имеют право сообщать о коррупции.

"Они предоставляют доказательства, необходимые для преследования коррупционеров, привлечения к ответственности сильных мира сего и призывают к реальным изменениям. Вместе мы можем требовать прозрачности и подотчётности государственных учреждений", – отметил Дэниел Эрикссон.

Часто обращения граждан в государственные органы своей страны оказываются неэффективными и даже небезопасными, а те, кто совершил правонарушения, остаются безнаказанными, говорится в сообщении Transparency International.

"Наша работа – дать этим людям надежду и поддержать их, чтобы они могли безопасно сообщать о таких фактах. Коррупция прекратится только тогда, когда мы вместе будем работать над изменением системы", – сказал управляющий директор Transparency International.

ALAC работают в более чем 60 странах, центры позволяют отдельным лицам, семьям и сообществам сообщать о коррупции через сеть юристов, исследователей, активистов и волонтёров, которые с 2003 года оказали поддержку более чем 270 000 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter