Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Трамп стал первым президентом в истории США, которому палата представителей дважды объявила импичмент

Обвинительное заключение палаты представителей рассмотрят в сенате.

Нижняя палата конгресса США большинством голосов утвердила обвинения против президента Дональда Трампа. За импичмент проголосовали 232 конгрессмена (в том числе 10 республиканцев), против – 197, сообщает CNN.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси подписала обвинительное заключение в рамках процедуры импичмента действующего президента. По словам Пелоси, палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит выше закона, в том числе и президент США. Она отметила, что Дональд Трамп представляет для страны "явную и актуальную опасность".

Теперь документ будет передан в сенат. Чтобы объявить импичмент Трампу, обвинение должны поддержать две трети сенаторов – 67 из 100. Для утверждения резолюции демократам не хватает 17 голосов республиканцев. В случае принятия обвинительного решения Трамп станет первым президентом США, осуждённым сенатом и отстранённым от должности.

В декабре 2019 года, после того как демократы получили большинство в нижней палате в результате промежуточных выборов, палата представителей также проголосовала за резолюцию об импичменте Трампа, но сенат не поддержал документ.

Избранный президент США Джо Байден заявил, что палата представителей воспользовалась своим конституционным правом, когда объявляла действующему президенту США Дональду Трампу повторный импичмент. При этом он заявил, что процесс не должен создавать задержку решений более срочных задач, таких как утверждение кандидатов на ключевые посты в администрации, восстановление экономики и работу над программой распространения вакцин от коронавируса.

Лидер большинства в сенате, республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенат рассмотрит вопрос об импичменте на первом регулярном заседании после получения документа от нижней палаты. Сейчас сенат находится на каникулах до 19 января, инаугурация Байдена запланирована на 20 января.

Хотя основным наказанием в процессе импичмента является отстранение от должности, сенаторы могут проголосовать за то, чтобы запретить Трампу занимать президентский пост в будущем (он не исключал, что будет баллотироваться в президенты в 2024 году). Трамп также может потерять пенсию и другие постпрезидентские льготы.

6 января сторонники действующего главы государства ворвались в здание Капитолия и попытались сорвать заседание, на котором должны были утвердить победу Байдена. В результате столкновений погибли пять человек, ФБР завело около 170 уголовных дел.