Администрация президента США Дональда Трампа разморозила средства в размере 250 млн долларов, предназначенных для оказания военной помощи Украине, сообщает Reuters.

Отмечается, что глава Белого дома принял такое решение под давлением конгресса, который пригрозил, что окажет помощь Киеву даже вопреки его воле.

"Если Трамп решит не тратить эти деньги, я действительно уверен, что на двухпартийной основе конгресс восстановит их", – сказал сенатор-республиканец Рон Джонсон.

Приостановка движения средств связана якобы с беспокойством Дональда Трампа о том, что европейские страны, а не США, должны предоставить помощь Украине. Несмотря на то что военная помощь уже была одобрена американским конгрессом в законе, подписанном президентом.

Крайний срок, когда средства должны быть выделены Киеву, истекает в конце текущего финансового года, то есть 30 сентября.

В свою очередь украинское посольство в Вашингтоне сообщило в Facebook, что всего на помощь в сфере безопасности выделено 391,5 млн долларов.

"В частности, такая помощь в сфере безопасности составляет 250 млн долларов из бюджета Пентагона в рамках программы "Инициатива по вопросам безопасности в Украине", 115 млн долларов в рамках программы Государственного департамента США "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 года, а также 26,5 млн долларов по этой же программе из бюджета 2018 года. В целом – 391,5 млн долларов", – говорится в сообщении.

Средства предназначены для закупки артиллерии и военной техники, а также для текущих учебных программ.

Об оказании финансовой поддержки Украине Пентагон заявил ещё в июне этого года. В феврале 2019 года президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом пакет законодательных актов, увеличивающий сумму выделяемой Украине финансовой помощи почти до 700 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter