Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Трамп помиловал рэпера Лил Уэйна, своего экс-советника Бэннона и бывшего инженера Uber Левандовски

В список помилованных вошли 73 человека, самого Трампа и членов его семьи в нём нет.

Действующий президент США Дональд Трамп помиловал 73 человек и смягчил приговоры ещё 70 осуждённым, сообщается на сайте Белого дома.

В частности, Трамп помиловал рэпера Лил Уэйна (Дуэйн Майкл Картер), который в 2007 году был привлечён к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия.  Лил Уэйн является обладателем четырёх премий Grammy. 

"Президент Трамп полностью помиловал Дуэйна Майкла Картера-младшего, также известного как Лил Уэйн. Картер признал себя виновным в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и был осуждён более 10 лет назад. Бретт Бериш из Sovereign Brands, который поддерживает помилование Картера, описывает его как "надёжного, добросердечного и щедрого". Картер проявил эту щедрость, приняв участие в различных благотворительных организациях, включая пожертвования исследовательским больницам и множеству банков продовольствия", – говорится в тексте заявления.

Действующий глава Белого дома также смягчил наказание рэперу Кодаку Блэку (Билл Капри), обвинённого в даче ложных показаний. Это решение поддержали многочисленные религиозные лидеры, в том числе пастор Даррелл Скотт и раввин Шнеур Каплан. 

"Президент смягчил Биллу Капри, более известному как Kodak Black. Kodak Black был приговорён к 46 месяцам тюремного заключения за лжесвидетельство. Он отбыл почти половину своего срока", – отмечается в пресс-релизе.

Также в списке помилованных бывший инженер Uber Technologies Энтони Левандовски, приговорённый в прошлом году к 18 месяцам тюрьмы за кражу коммерческих секретов у дочерней компании Google.

"Примечательно, что вынесший ему приговор судья назвал его "блестящим новаторским инженером, который нужен нашей стране. Левандовски искупил вину за свои действия и планирует направить свои таланты на благо общества", – отмечается в документе.

Трамп также помиловал своего бывшего советника – Стивена Бэннона. Бэннон был одним из ключевых членов предвыборного штаба Трампа. Однако вскоре отношения с Трампом ухудшились и Бэннон ушёл из Белого дома. Летом 2020 года Бэннон был арестован по подозрению в мошенничестве.

"Прокуратура преследовала Бэннона по обвинению в мошенничестве, связанном с его участием в политическом проекте. Бэннон был важным лидером консервативного движения и известен своей политической проницательностью", – заявили в Белом доме.

Также в числе помилованных – бывший конгрессмен из Северной Каролины Роберт Кэннон "Робин" Хейс, гендиректор угольной компании Кен Форд, политконсультант Республиканской партии Пол Эриксон.

Ранее многие СМИ и эксперты предполагали, что Трамп может помиловать себя или членов своей семьи, Джулиана Ассанжа и даже Эдварда Сноудена, но этого не произошло.