Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства

Сразу после выборов Трамп назвал ТТП "потенциальной катастрофой для Америки", пообещав начать действия по выходу США из соглашения "в первый же день".

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), которое он расценивал как одну из главных угроз экономике США, передаёт Gazeta.ru.

"Это великолепная вещь для американского рабочего, и мы только что её сделали", – сказал Дональд Трамп сразу после подписания указа о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства.

О намерении США выйти из ТТП стало известно 20 января, сразу после вступления Дональда Трампа в должность президента США.

Таким образом, будущее ТТП, в которое, помимо Соединенных Штатов, входили ещё 11 государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам), сейчас под вопросом. Соглашение предусматривало почти полную отмену таможенных пошлин между странами-участницами экономического блока, что должно было привести к удешевлению продукции.

В ноябре прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что ТТП без США "бессмысленно".

Действия президента одобрил экс-кандидат в президенты США от демократов сенатор Берни Сандерс. По словам сенатора, за последние 30 лет несколько торговых соглашений стоили США миллионы рабочих мест с хорошей зарплатой и привели к тому, что минимальный размер оплаты труда для американских рабочих стал снижаться.

"Если президент Трамп серьёзен насчет новой политики, с целью помочь американским рабочим, то я буду счастлив работать с ним", – говорится в заявлении Сандерса.

В ТТП Америка вступила во время президентства Барака Обамы.

Ещё до инаугурации, Дональд Трамп заявлял о намерении отменить множество актов администрации Обамы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter