Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), которое он расценивал как одну из главных угроз экономике США, передаёт Gazeta.ru.

"Это великолепная вещь для американского рабочего, и мы только что её сделали", – сказал Дональд Трамп сразу после подписания указа о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства.

О намерении США выйти из ТТП стало известно 20 января, сразу после вступления Дональда Трампа в должность президента США.

Таким образом, будущее ТТП, в которое, помимо Соединенных Штатов, входили ещё 11 государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам), сейчас под вопросом. Соглашение предусматривало почти полную отмену таможенных пошлин между странами-участницами экономического блока, что должно было привести к удешевлению продукции.

В ноябре прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что ТТП без США "бессмысленно".

Действия президента одобрил экс-кандидат в президенты США от демократов сенатор Берни Сандерс. По словам сенатора, за последние 30 лет несколько торговых соглашений стоили США миллионы рабочих мест с хорошей зарплатой и привели к тому, что минимальный размер оплаты труда для американских рабочих стал снижаться.

"Если президент Трамп серьёзен насчет новой политики, с целью помочь американским рабочим, то я буду счастлив работать с ним", – говорится в заявлении Сандерса.

В ТТП Америка вступила во время президентства Барака Обамы.

Ещё до инаугурации, Дональд Трамп заявлял о намерении отменить множество актов администрации Обамы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter