Президент США Дональд Трамп намерен добиться отмены льготных почтовых тарифов для китайских интернет-магазинов, сообщает "Интерфакс". Этот шаг может повлечь за собой увеличение расходов, к примеру, такой компании, как Alibaba Group Holding Ltd.

Отмена льгот положительно скажется на развитии американских платформ электронной коммерции и международных служб доставки, уверен президент США.

Сейчас благодаря льготным почтовым тарифам китайские интернет-магазины могут поставлять американским покупателям товары по программе ePacket, то есть доставлять небольшие посылки в США за небольшую цену.

Трамп хочет пересмотреть международные почтовые тарифы, которые согласованы в рамках Всемирного почтового союза. В служебном документе Трамп отмечает, что хотел бы пересмотра соглашений, чтобы тарифы на поставку иностранных товаров из-за рубежа не давали зарубежным компаниям преимущества перед американскими продавцами.

В документе упомянуты также вопросы национальной безопасности: зарубежная почта может поставлять высокорискованные отправления, включая наркотики, говорится в тексте документа.

Американские онлайн-ритейлеры регулярно жалуются, что зачастую стоимость доставки товаров из Китая благодаря ePacket ниже, чем цена доставки в пределах США по внутренним тарифам.

Любое изменение международных почтовых тарифов может подорвать трансграничную электронную коммерцию. Объём этого бизнеса, в котором доминируют Amazon, EBay и Alibaba, по оценкам экспертов, достигнет 1 трлн долларов к 2020 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter