Известна предварительная официальная версия гибели Заманбека Нуркадилова. Таковая была изложена первым вице-министром МВД Калмуханбетом Касымовым 15 ноября во время эксклюзивной встречи с журналистом «Мегаполиса».

Картина, описывающая последние часы, предшествовавшие трагедии, была составлена в результате обобщения сведений, полученных из разных источников.

• Видеокамеры

По периметру домовладения Нуркадилова было расположено 16 камер. В ту роковую субботу две камеры не работали: одна из них показывала происходящее в комнате охранника, другая – снимала часть территории. Однако, по словам полицейских, система была устроена таким образом, что камеры дублировали работу друг друга, и отключение двух из них не играло ключевой роли: все прочие позволяли полностью контролировать территорию, что и видно на записи.

Важно отметить, что камеры обладают технической особенностью: съемка и запись начинаются после того, как зафиксировано движение. Кроме того, записывается только видеоряд, но не звук.

• Запись телефонных разговоров из дома Нуркадилова за сутки, предшествовавшие его гибели.

Телефонная линия была специально оборудована для записи телефонных разговоров.

• Показания супруги погибшего Макпал Жунусовой, ее сестры, охранников, водителя Заманбека Нуркадилова.

• Заключения экспертов.

Место действия

Особняк Заманбека Нуркадилова можно представить в виде квадрата, разделенного внутри на две примерно равные части. Вся территория окружена высоким, почти четырехметровым забором. Внутри – участки, на каждом из которых расположен отдельный дом, также разделены небольшим метровым забором, в котором имеется калитка. В первом доме проживала Макпал Жунусова, и вход на территорию особняка извне осуществлялся именно с ее стороны. Дверь со второй частью, где располагался дом Нуркадилова, судя по состоянию, давно не использовалась и была заблокирована.

Дом, где жил сам Заманбек Нуркадилов, представляет собой двухэтажное строение, на первом этаже которого находилась бильярдная, небольшой бассейн, на втором – спальня, кабинет, комната-музей.

Оружие

В распоряжении Заманбека Нуркадилова находилось три ружья и два пистолета (один из которых – пистолет «Кобальт»), все оружие находилось в рабочей комнате на втором этаже.

Хроника событий

В 18.00 из дома Жунусовой по направлению к дому Нуркадилова вышли Макпал Жунусова и ее сестра Марал. Дойдя до внутренней калитки, они остановились – в этот момент на балкон вышел Заманбек Нуркадилов. Между ними состоялся короткий разговор (повторим – камеры не записывают звук), после чего все вернулись в свои дома.

Через некоторое время, приблизительно в 18.10, в кабинете, расположенном на втором этаже дома Нуркадилова, загорелся свет и спустя две минуты погас.

Примерно в 18.56 Макпал Жунусова вновь вышла из своего дома, на этот раз в сопровождении няни. Обе направились к дому Заманбека Нуркадилова. Минуя калитку, они подошли ко входной двери. Здесь няня отправилась назад, а Макпал вошла внутрь. Спустя мгновение няня резко разворачивается и бежит к дому Нуркадилова, подходит к двери и оттуда бегом возвращается к дому Макпал. Добежав до него, она остановилась, бегом вернулась к дому Нуркадилова и вошла внутрь. Через минуту обе бегом вернулись в дом Жунусовой, еще через несколько минут поступил звонок в «Скорую» об обнаружении тела Заманбека Нуркадилова с огнестрельными ранениями. В 19.26 на место приехала бригада «скорой помощи», в 19.31 прибывшие врачи сообщили о происшествии в Центр оперативного управления.

Версия полиции

Произошедшая трагедия – результат самоубийства. Никаких следов проникновения на территорию домовладения и непосредственно в дом Нуркадилова обнаружено не было.

В тот вечер примерно в 18.20 он поднялся в кабинет, расположенный на втором этаже, зажег свет, взял коробку с пистолетом «Кобальт» и спустился вниз. Поставив коробку на стол, Нуркадилов вынул пистолет и сел в кресло, стоявшее возле бильярдного стола. Взяв оружие в правую руку, он прижал к груди в области сердца подушку и поднес к ней ствол. Последовали два выстрела: первый был произведен в упор, о чем свидетельствует опаленная кожа; второй – с небольшого расстояния. Учитывая, что «Кобальт» обладает большой отдачей и легким спусковым крючком, позволяющим делать несколько выстрелов подряд, второй выстрел мог быть сделан случайно.

Ни одна из нанесенных таким образом ран не представляла серьезной угрозы для жизни. Первая пуля вошла в районе соска и вышла между ребер, даже не задев внутренних органов, вторая прошла ниже и слегка задела кишечник. Пули вышли в районе поясницы со стороны спины и вошли в левый подлокотник кресла.

После первых выстрелов Нуркадилов наклонился в правую сторону и, подавшись вперед, поднес пистолет к правому виску и произвел роковой выстрел. Пуля вышла слева в районе уха. После этого погибший упал рядом с креслом.

Вошедшие женщины обнаружили тело именно в таком состоянии, после чего Макпал Жунусова, по словам полицейских, «видимо инстинктивно» попыталась помочь погибшему: обмотала тело простыней, усадила его в кресло, предварительно положив две подушки под тело и голову. Прибывшие на место спустя некоторое время врачи и полицейские зафиксировали именно такую картину.

Мотивы самоубийства детально неизвестны. Экспертиза показала полное отсутствие алкоголя, наркотиков и транквилизаторов. Согласно показаниям родственников погибшего, Нуркадилов в последнее время вел уединенный образ жизни, всегда закрывался на ключ. Накануне ночью и в течение дня перед гибелью Нуркадилов находился в состоянии сильного нервного напряжения, ссылаясь на отсутствие аппетита, не обедал и не ужинал. Детализация звонков, поступивших в те сутки на его контактный телефон, показала, что Заманбек Нуркадилов избегал общения с кем-либо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter