"Свадебная" сосна

"Свадебная" сосна / Фото с сайта ustinka.kz

"Свадебная" сосна появилась в Семее более четверти века назад, когда молодые пары взяли за традицию приезжать в бор и выпивать там с гостями бутылку шампанского. После пустую бутылку друг жениха должен повесить на сосну, пишет "Устинка".

Молодожёны искренне верят, что соблюдение этой традиции гарантирует им счастье в браке. Причём чем выше будет закреплена бутылка на сосне, тем крепче будет союз, считают пары. Некоторые женихи ради этого обряда даже арендуют автовышку, чтобы их "бутылка счастья" оказалась на самой верхушке дерева.

Тем временем экологи и сотрудники резервата "Семей орманы" серьёзно обеспокоены этой традицией, так после свадебных набегов сосновый бор превращается в несанкционированную свалку. Гости праздника после застолья оставляют отходы, включая одноразовую посуду, пакеты и салфетки.

"В прошлый свадебный сезон мы очистили деревья и срезали все эти бутылки. Стеклотару вывезли на четырёх грузовых автомобилях. Несмотря на то что в лесу есть мусорные баки и предупреждающие банеры, далеко не все гости праздника спешат убирать за собой мусор. Мы специально дежурим, проводим разъяснительную работу с населением, но бывают случаи, когда люди не слушают, иногда даже лезут драться", – рассказал представитель Жанасемейского филиала государственного лесного природного резервата "Семей орманы" Ильяс Исимбеков.

В Семее неоднократно пытались найти альтернативу "свадебной" сосне. В 2009 году, например, в центре города установили металлическое дерево любви, предложив молодожёнам вешать на него замки на счастье. Но вскоре на дереве не осталось свободного места, а само оно стало представлять опасность, так как грозило упасть под тяжестью навешанных замков. В итоге его пришлось демонтировать.

В 2015 году молодёжные активисты призвали женихов и невест высаживать на счастье деревья на острове Полковничий, где для этого была специально создана Аллея молодожёнов. Но эта идея тоже не прижилась – за один свадебный сезон на аллее было высажено всего 15 саженцев.

Тем временем молодожёны продолжают ездить к "свадебной" сосне. Порядок за ними в бору вынуждены наводить лесничие, которым время от времени в уборке помогают сельские жители.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter