Прокуратура Западно-Казахстанской области провела проверку деятельности АО "Аграрная кредитная корпорация" и АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". Данные организации занимаются выдачей госкредитов фермерам.

"В ходе проверки были выявлены несколько фактов нерационального использования государственных денег. К примеру, АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" одному из предпринимателей выдал кредит в размере трёх млн тенге для приобретения пяти голов маточного поголовья крупного рогатого скота, 50 голов мелкого рогатого скота и корма. Однако заёмщик купил на эти деньги машину марки Toyota", – пояснила пресс-секретарь прокуратуры ЗКО Алмагуль Ибрашева.

АО "Аграрная кредитная корпорация" выдала кредит на сумму 9,3 млн тенге крестьянскому хозяйству на покупку 55 голов КРС. Как выяснилось позже, у фермера изначально уже было 16 голов.

В надзорном органе были внесены представления об устранении нарушений законности со стороны финансовых организаций, а также привлечении виновных лиц к админстративной и дисциплинарной ответственности. По трём фактам использования бюджетного кредита не по целевому назначению материалы проверок для принятия процессуального решения направлены в департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter