Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве. В Минэкологии сообщили, что ему трижды отказали в разрешении на охоту

Сам Тохтар Аубакиров уверяет, что не охотился, а просто отдыхал в Костанайской области.

Первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве. Об этом заявил частный предприниматель Батыр Сейкенов на своей странице в Facebook.

"Чиновники не дают спать даже в воскресенье. Время девять утра, поднимаю трубку, на другом конце чиновник из Костанайской области. Мой собеседник восторженно извещает меня, что наш великий космонавт Тохтар Аубакиров желает охотиться на волков в моих охотугодьях. Я с уважением отношусь к нему, но у нас разное отношение к охоте и сохранению природы. Да, я хотел бы, чтобы мой внук хоть чуть-чуть похож был бы на суперлётчика и супергероя Тохтара, но не в отношении к природе", – написал Батыр Сейкенов.

Он рассказал, что ответил на просьбу отказом, так как сезон охоты закончился 15 февраля, к тому же, Батыр Сейкенов решил приостановить охоту на волков в своих угодьях на два года, чтобы восстановить популяцию.

"Несколько лет назад у меня уже был конфликт на этой почве с Тохтаром Аубакировым. Вроде в тот раз он понял, что халявной и беспредельной охоты на моих территориях не будет. И несолоно хлебавши уехал со своими товарищами с моих охотугодий", – продолжил Батыр Сейкенов. 

Далее он заявил, что, по его сведениям, Тохтар Аубакиров и его друзья охотятся на территории резервата "Алтын дала". Батыр Сейкенов напомнил, что охота в заповедниках, резерватах и на всех особо охраняемых территориях запрещена.

"Видимо, он думает, что статус первого космонавта даёт ему зелёный свет на браконьерство. Тем более он заявляет, что у него есть личное разрешение от премьер-министра, которое даёт право охотиться на всей территории страны. Устроил он свою браконьерскую точку на границе моих угодий и резервата "Алтын дала", – заявил предприниматель.

Он добавил, что сообщил о происшедшем главе Комитета лесного и охотничьего хозяйства Асхату Кайнарбекову, так как работники резервата якобы боятся сделать замечание Тохтару Аубакирову.

"После этого служба резервата начала действовать и имитировать бурную деятельность. Надеюсь, уполномоченный орган разберётся в этом и накажет браконьеров и нерадивых работников. Честно говоря, за такое бездействие я бы выгнал с работы сотрудников резервата "Алтын дала", начиная с руководителя и заканчивая инспектором", – заключил Батыр Сейкенов .

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов прокомментировали пост владельца охотничьих угодий, отметив, что Тохтар Аубакиров пытался получить разрешение на отстрел волков.

"Как сообщила областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, в этом году Тохтар Аубакиров три раза подавал заявку на получение услуги "изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию (волка). На все заявки даны мотивированные отказы. Таким образом, разрешения на охоту на данной территории заявителю выданы не были", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что для проверки заявления о фактах браконьерства в резервате создали мобильную группу, которая проводит рейды.

"Посторонних лиц замечено не было, однако найдены автотранспортные следы заезда и выезда с территории резервата. Рейдовые мероприятия продолжаются", – добавили в Минэкологии, отметив, что охота в резервате "Алтын дала" законодательно запрещена.

Сам Тохтар Аубакиров в интервью порталу Tengrinews.kz заявил, что действительно приезжал в село Торгай Костанайской области, но не для охоты, а для того, "чтобы посмотреть на места, где когда-то в юности проводил время". Он отметил, что при себе не имел никакого оружия.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров