Тотальный диктант-2020 в Нур-Султане: на одной из площадок текст будет читать космонавт Айдын Аимбетов

В этом году диктант посвящён основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию "Байконура".

Тотальный диктант-2020 в Нур-Султане пройдёт под девизом "Грамотность – на космическую высоту". Мероприятие состоится 17 октября в 14.00 на семи площадках столицы Казахстана.

"В нынешнем году диктант будет посвящён основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому. Представительство Россотрудничества в Казахстане и госкорпорация "Роскосмос", поддержавшие Тотальный диктант в Нур-Султане, приняли решение приурочить это событие к 65-летию легендарного космодрома "Байконур". На площадке Российского центра науки и культуры (РЦНК) читать текст диктанта будет лётчик-космонавт, народный герой Казахстана генерал-майор Айдын Аимбетов", – говорится в сообщении.

В этом году уникальный текст для акции напишет известный российский писатель, обладатель престижной премии "Национальный бестселлер" за роман "Степные боги" Алексей Геласимов.

Площадки Тотального диктанта в Нур-Султане:

  • Республиканская физико-математическая школа (Туркестан, 2/1);
  • Международный пресс-центр "Sputnik Казахстан" (Кунаева, 10, 31 этаж);
  • Российский центр науки и культуры (Кенесары, 39);
  • ЕНУ имени Гумилева (Кажымукана, 11);
  • Казахстанский филиал МГУ (Кажымукана, 11);
  • КГУ "Школа-гимназия 30" (Петрова, 11).

"Международная акция "Тотальный диктант" за 17 лет своего существования стала очень популярной как в Казахстане, так и во всём мире. Достаточно сказать, что в прошлом году в ней приняли участие почти 250 тысяч человек из 81 страны мира. Представительство Россотрудничества в этом году поддерживает площадки диктанта по всей стране, а это 16 городов. Мы изготавливаем бланки, свидетельства, ручки, значки, проводим консультации, даём советы", – сказала руководитель культурных программ РЦНК в Нур-Султане Ольга Скальчук.

Организаторы отметили, что из-за пандемии для большинства участников акция будет доступна лишь в онлайн-формате #пишемдома. Количество участников Тотального диктанта на площадке РЦНК будет ограничено до 20 человек.

"Различие только в том, что те, кто пишет онлайн-диктант, печатают текст в специальном окне на сайте totaldict.ru, а те, кто пишет дома, пишет от руки на бланке, просто слушая диктовку с прямой трансляции. Перед началом акции и после её завершения помещение будет продезинфицировано и обработано специальными антивирусными средствами", – отмечается в сообщении.

Участникам нужно зарегистрироваться до 17 октября здесь. Принять участие могут все желающие. Все участники диктанта, которые пишут его на площадках, а не дома, должны быть в масках, перчатках и иметь при себе дезинфицирующие средства для рук. Дополнительные подробности здесь.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также