Отрасль оптовой и розничной торговли вышла в плюс после убыточного 2015 года, передаёт "Finprom".

За 2016 год предприятия торговли получили чистый доход в размере 587 млрд тенге. В предыдущем году в секторе был зафиксирован чистый убыток на 37 млрд тенге.

Результативным год оказался и для крупных ритейлеров, и для малого сектора. Крупные и средние оптовики за прошлый год получили порядка 294 млрд тенге чистой прибыли. Представители малого бизнеса, специализирующиеся на торговле, заработали 292 млрд тенге.

Резкое улучшение финансового положения ритейлеров проходит на фоне спада реальных доходов населения. За год они сократились на 4,5%. Торговые предприятия наращивали прибыль, несмотря на падение физического объема продаж на 1,4%.

Выручка от продаж в сфере торговли за год выросла на 27% и составила 15,5 трлн тенге на фоне удорожания стоимости потребительских товаров и услуг на 8,5%. Основную часть выручки от продаж сформировал малый сектор – 9,3 трлн тенге.

Как показывают первые итоги текущего года, покупательная способность казахстанцев понемногу восстанавливается, уровень потребления вырастет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter