"Здесь в Астане, возле супермаркетов, есть стихийная торговля. Но это такие чистенькие, аккуратненькие бабушки и дедушки, которые со своей дачи везут сюда. Они не имеют возможности взять место на рынке официально, потому что там дорого платить. Не предусматривается ли этим законом, чтобы выделить этих бабушек, отвести определённое место, чтобы, как мы говорим, социальное жильё, а это социальный такой базарчик, где они могут свою продукцию продавать по сниженным ценам или даже бесплатно", – задался вопросом сенатор Талгатбек Абайдильдин.

Он заявил, что предпочитает покупать овощи у бабушек.

"Мы же в областных центрах когда создавали, давали возможность сельхозпроизводителям, чтобы они приезжали сюда и торговали, а почему не можем вот так? Мне, например, намного приятнее купить у этих бабушек, чем на рынке, на базаре,  Чувствуешь, что там чистота, аккуратность, порядок и продукция не очень дорогая", – добавил депутат. 

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, представлявший поправки Комитету, ответил, что такие места для  продажи продукции дачников предусмотрены.

"В отношении вот этих бабушек. Для продавцов дачной продукции местным исполнительным органом определяются места, и продавцы должны быть обеспечены торговыми прилавками. Там какие-то должны быть минимальные требования по инфраструктуре, по благоустройству. И сейчас это уже урегулировано законодательством", – рассказал замминистра.  

Он также сообщил, что для так называемых "непостоянных торговцев" существуют ярмарки, где арендная плата с них не взимается. 

"Для непостоянных торговцев, во-первых, есть возможность проводить ярмарки по согласованию с местными исполнительными органами. Плата не взимается за участие", – отметил Жаксылыков.

В докладе вице-министр пояснил, что вводится понятие стационарный торговый объект, торговый рынок. Торговые объекты разделены на специализированные и универсальные.

"Универсальные торговые рынки. С 1 января 2018 года вводятся на территории столицы и города республиканского значения , С 1 января 2020 года на территории городов областного значения", - подчеркнул вице-министр национальной экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter