По словам арендаторов, – минувшей ночью наблюдавших за тем, как горело это здание, – прибывшие на место пожарные практически бездействовали и лишь наблюдали за огненной стихией.

"Здание загорелось снизу, можно было успеть потушить, но они просто стояли и смотрели", – сказала одна из предпринимательниц, не пожелавшая назваться.

Другие очевидцы утверждали, что струя из пожарного шланга "была просто смешная". 

Многие из них убеждены, что это был сознательный поджог, версия о котором моментально разошлась в соцсетях и СМИ. Многие из торговцев якобы за три дня до инцидента чувствовали запах бензина. 

Другие, видят причину в неисправной электропроводке, которая "не менялась со дня строительства".

Представители администрации по словам торговцев на месте пожара не показывались и в диалог с ними не вступали.

Прибывший на место катастрофы представитель Национальной Палаты предпринимателей Жанат Естаев заявил пострадавшим собственникам, что его организация готова выступить посредником в переговорах с банками, в которых коммерсанты брали кредит. Он сослался на прошлогодние пожары, когда Caspi bank пошёл им навстречу и ослабил условия, чтобы погорельцам не начислялась пеня. 

Пепелище продолжает дымиться, на объекте работает около полутора десятка пожарных машин. Физически, как сообщается, никто не пострадал. 

По сведениям журнала "Форбс-Казахстан" В 2013 году принадлежащая семье корпорация "БАТТ" ввела в эксплуатацию третью очередь ТЦ "Адем", тем самым увеличив в сумме общую площадь актива до 120 000 кв. м.

В Казахстане "БАТТ" разрабатывает нефтегазовое месторождение Тенге (100% участия) на Южном Мангышлаке, в 150 км к востоку от Актау. В России «БАТТ» участвует в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов Ханты-Мансийского проекта в Западной Сибири (Назымская нефтегазоразведочная экспедиция и Ханты-Мансийская нефтяная компания) с общей долей в проекте 25%.

Альфия Куанышева является собственником 7,38% акций "PNB Казахстан", Тимур Куанышев – членом совета директоров этого банка.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter